Украинские врачи будут выписывать рецепты по новым правилам

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Украине вступили в действие новые требования к выписке рецептов на все лекарства и медизделия, кроме наркотических и психотропных.Главные изменения касаются нормативного регулирования внедрения электронного рецепта, сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

Пока электронный рецепт постепенно внедряется, врачи будут заполнять новые поля на бумажных бланках.

Кроме того, новые правила дают право выписывать рецепты врачам, осуществляющим медицинскую практику как физические лица-предприниматели.

Отныне рецепты на все лекарства, кроме психотропных и наркотических, должны содержать следующую информацию:

наименование учреждения здравоохранения или ФИО ФОТ;

адрес учреждения здравоохранения или ФЛП;

код ЕГРПОУ / Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;

реквизиты лицензии на медицинскую практику или решения органа лицензирования.

Красный штамп «Стоимость подлежит возмещению» заменено на новое дополнительное поле в рецепте: «Источник финансирования».

В нем должны указать название правительственной или муниципальной программы для льготного отпуска лекарственных средств.

Это поле в электронном рецепте позволит более четко контролировать выполнение правительственных и региональных программ.

В сведениях о пациенте врач должен указать фамилию, инициалы и возраст пациента, а также номер его амбулаторной или стационарной карты.

Номер карточки сочетать историю лечения пациента со всеми данными о нем в системе E-health.

Также он поможет избежать путаницы в случае, если различные пациенты будут иметь одинаковые имена и дату рождения.

Название лекарственного средства отмечается на латинском языке под названием действующего вещества (международным непатентованным названием).

Новые требования касаются только рецептурных бланков Ф-1, то есть тех, которые предназначены для выписки общедоступных препаратов.

Учреждения здравоохранения могут использовать старую форму бумажного рецепта Ф-1 с красной печатью «Стоимость подлежит возмещению», пока эти бланки не закончатся.

Новые требования к рецепту не будут распространяться на рецепты на препараты инсулина, пока в электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, не внесены необходимые технические изменения.

Напомним, электронный рецепт — это цифровой аналог рецептов на бумажных бланках.

В нем будет указано, кто выписал рецепт и какую активное вещество предназначено пациенту.

Такой рецепт подписываться электронной подписью.

Этот документ сразу попадать в систему, где его могут увидеть провизоры.

Пациент будет получать СМС-сообщение с номером рецепта, который нужно назвать в аптеке. Доступ к электронной системе рецептов будет ограничен.

Юридическая компания «БИС» предлагает свою помощь по всем проблемам права, в страховых спорах, помощь при ДТП, семейных и гражданских спорах. Здесь работают только опытные, квалифицированные специалисты.


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *