Антитромботические лекарственные средства — что это такое?
Антитромботические препараты: виды лекарств, показания к их применению. Антитромбоцитарные препараты. Как при помощи медикаментов предупредить развитие тромбоза?
Вязкость крови напрямую зависит от количества особого белка – фибрина. Если его в крови мало, то развивается склонность к кровотечениям, а процесс свертывания при повреждении целостности кожи и тканей замедляется. Если показатель фибрина повышен, то образуются тромбы.
Что такое антитромботические препараты?
Тромболитики (фибринолитики) — лекарства, которые разрушают тромбы. Данные препараты отличаются от антиагрегантов и антикоагулянтов. Два последних снижают вязкость крови, предупреждают образование тромбов, а тромболитики растворяют уже имеющиеся тромбы. Именно поэтому антиагреганты и антикоагулянты применяются для предупреждения развития тромбов, а тромболитики – для их лечения.
Показания
Тромболитики применяют при таких состояниях:
- инсульт или инфаркт;
- тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
- тромбозы артерий;
- образование тромбов в венах, кроме вен нижних конечностей;
- тромбоз имплантированного трехстворчатого клапана;
- наличие тромбов в центральной вене сетчатки глаз;
- закупорка аорто-коронарных шунтов и других вспомогательных;
- закупорка периферической артерии.
Применение тромболитиков осуществляется при наличии перечисленных показаний лишь в том случае, если исключены все противопоказания для конкретного пациента.
Виды тромболитиков
Лекарственные средства этой группы бывают 3 поколений.
- Первое — лекарства Стрептокиназа и Урокиназа. Недостаток этих средств от тромбов — достаточно часто развиваются аллергические реакции. Кроме того, оба препарата расщепляют не только фибрин, но и другие компоненты крови, что может вызвать кровотечение.
- Второе — Альтеплаза, Проурокиназа, Актилаза.
- Третье — Ретаплаза, Тенектеплаза.
Тромболитические препараты второго и третьего поколений воздействуют именно на тромб и меньше разжижают кровь, что сводит к минимуму побочные эффекты и возможность развития кровотечения.
Антитромбоцитарные препараты
По-другому эти медикаменты называют Антиагреганты. Они предупреждают образование тромбов в артериях, снижают свертываемость крови, улучшаются ее качественные показатели. К таким препаратам относится Аспирин (производные — Ацекардол, Аспикор, Кардиомагнил и др.), Детромб (аналог — Плавикс), Тагрен, Интегрилин, Курантил. С антитромбоцитарными препаратами можно ознакомиться на странице сайта.
Препараты для профилактики тромбоза — Кумарины и Гепарин, а также ацетилсалициловая кислота.
Следует помнить, что все препараты назначает только доктор! Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни!