Кто такие Metahaven и почему о них надо знать


Создатели дизайна WikiLeaks выбрали Киев для мировой премьеры своего фильма.

Мировая премьера фильма «Родной город» (Hometown) нидерландского дуэта Metahaven состоится в пространстве «Изоляция» 26 апреля.

Metahaven — дизайн-студия, основанная нидерландцами Даниэлем ван дер Вельденом и венки Крук в 2007 году в Амстердаме. Художники специализируются на вопросах медиа и демократии в информационном обществе.

Нидерландский дуэт известен прежде всего по сотрудничеству с сервисом WikiLeaks. Metahaven разрабатывали айдентику и дизайн для сайта организации Джулиана Ассанжа, ставшей известной в 2010 году после публикации секретных документов о воинские контингенты США в Афганистане и Ираке. Американские чиновники называют WikiLeaks не журналистской организацией, а «враждебной службой разведки».

Читайте также:  Лучше, чем кофе: диетолог назвала топ-10 бодрящих продуктов

«Metahaven определил новую методологию в графическом дизайне», — говорят в Museum of Modern Art в Нью-Йорке. В 2013 году дуэт представил в МоМА выставку Islands in the Cloud. В нее вошли материалы, связанные с работой группы для WikiLeaks, Исландского института новых медиа и Княжества Силенд — самопровозглашенной официально непризнанной стране.

В 2014 году по заказу BBC и некоммерческих организаций Metahaven сняли документальный фильм «The Sprawl: Пропаганда о пропаганде», в котором дуэт сравнил интернет с оружием массового уничтожения. «Мы изучаем методы, с помощью которых фантазия может быть подана так, чтобы выдавалась за правду. В основном это рассказ о том, как пропаганда распространяется в Сети и как эта система позволяет правде жить рядом с выдумкой », — объясняют ван дер Вельден и Крук. Работу номинировали в трех категориях на Международном кинофестивале в Роттердаме.

Читайте также:  С легким сердцем: названы 5 простых упражнений, которые предотвратят инфаркт

Постер фильма «The Sprawl: Пропаганда о пропаганде»

Один из первых проектов Metahaven — исследование мемов в книге «Могут шутки повалюваты правительства». В частности, голландцы изучили феномен вирусного клипа на трек Never Gonna Give You Up. «Это песня, которая в конце перешла в бесконечный поток самовоспроизведению, таким образом с неполитического высказывания превратившись в политическую», — объясняет дуэт.

В 2018 году выйдет еще один фильм Metahaven. Лента под названием «Одержимый» (Possessed) — это эссе с сочетанием игрового и документального кино, в котором ставят вопрос личности в эпоху социальных медиа.

Читайте также:  В Украине опять разбушевалась опасная инфекция: в МОЗ забили тревогу


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 2 =

Подробнее в Разное
Сегодня добыли 17-миллионный по счету биткойн, и их осталось всего 4 млн

Визуальные прелести казино Вулкан

Подвесные унитазы – выбор современников

Звуки пианики подчеркивают характер игры музыканта и придают пикантности мелодии

Треснули опоры Керченского моста (ФОТО)

6 мифов о крепких напитках и их разоблачение

Закрыть