Политика

Какие последствия может иметь отставка Мустафы Найема для Зеленского и Украины

Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на материал Financial Times.

Шмыгаль отказал Найему в командировке

Премьер-министр Денис Шмигаль запретил Найему принимать участие в ежегодной Конференции по восстановлению Украины, которая состоится 11-12 июня в Берлине. На мероприятии соберутся  доноры для поддержки проектов по восстановлению городов и инфраструктуры, разрушенных войной РФ.

«Пустота, которую оставил Найем, и отсутствие министра инфраструктуры, вероятно, вызовут вопрос о способности и готовности Киева защитить свою критически важную инфраструктуру, поскольку российские войска продолжают наносить авиаудары по украинским электростанциям и совершать наступательные действия на востоке страны», — акцентировали авторы информационного агентства.

Вместе с Найемом подали в отставку два чиновника ведомства, которые были ответственными за антикоррупционную политику и закупки.

Шесть украинских и западных чиновников сообщили FT, что ряд увольнений, отставок и перестановок в правительстве под руководством Зеленского за последние месяцы вызвали напряженность в отношениях между Киевом и западными партнерами, финансирующими оборону и реконструкцию Украины.

«США и другие западные партнеры хотят иметь нормальные, предсказуемые отношения со своими украинскими коллегами. Сейчас они теряют доверие к украинскому правительству из-за кадровых решений, которых они не понимают», — сказал для FT на условиях анонимности один из украинских чиновников.

Почему в правительстве отказали Найему в командировке

Найему отказали в поездке в Берлин, поскольку на 12 июня в Киеве запланировали встречу для рассмотрения  работы его ведомства. В правительстве заявляют, что таким образом Найем пытался  «избежать отчетности о критических вопросах сегодняшнего дня».

Ожидается, что Зеленский посетит конференцию в Берлине и выступит с речью в немецком парламенте. Однако, по мнению экспертов, отсутствие топ-чиновника, ответственного за восстановление Украины, может не понравится иностранным партнерам на Западе.

Найем предупреждал партнеров о своем увольнении

За две недели до своей отставки в конце мая Найем собрал два десятка представителей Агентства США по международному развитию (USAID) и других западных агентств. Он сообщил им о грядущих увольнениях и что в работе министерства инфраструктуры под руководством его союзника Александра Кубракова, бывшего министра инфраструктуры, начато расследование. Это утверждает FT, ссылаясь на аудиозаписи, полученные изданиями.

На записи слышно, как Найем убеждает представителей ведомства, что многочисленные проекты, в которых они участвовали, стоимостью в сотни миллионов долларов будут продолжены. Он призывает продолжать работать с тем, кто его заменит. Но несколько западных представителей выразили свою обеспокоенность его будущим уходом.

«Это, пожалуй, наше важнейшее партнерство, поскольку мы готовимся к восстановлению страны и работаем над достижением общей цели – вернуть Украину в бизнес, наладить експорт», — сказала представитель USAID.

В FT напомнили, что отставка Найема последовала за увольнением Кубракова в мае. Они были ответственены за восстановление Украины в военное время, а также за строительство «третьих линий» оборонных укреплений, для сдерживания россиян от проникновения вглубь страны.

Шесть украинских и западных чиновника, утверждают, что увольнение Кубракова вызвало негативную реакцию со стороны крупнейших западных сторонников Украины, как в частном, так и в публичном порядке. Дипломаты из стран «Большой семерки», а также нынешние члены украинского правительства выразили разочарование из-за того, что, по их словам, является «внутренним раздором и дисфункцией, которые преследуют администрацию и правительство Зеленского в критический момент войны».

Ранее ЦН писали о том, в чем суть формулы мира Зеленского.