Политика

Формула мира Зеленского: в чем суть плана президента

Он основывается на формуле мира, которую глава государства представил еще осенью 2022 года.

В чем суть мирного плана Зеленского позавершению войны, рассказывают Центральные Новости со ссылкой на РБК-Украина.

«Фундамент» в виде формулы мира

Практически через несколько месяцев после начала полномасштабной войны, в Украине начали работу над документом, который помог бы дать старт мирному процессу с РФ.

Уже осенью президент Владимир Зеленский представил свою формулу мира. Она содержит основные условия, при выполнении которых должен быть установлен мир со страной-агрессором.

10 пунктов формулы мира Зеленского:

  1. Радиационная и ядерная безопасность.
  2. Продовольственная безопасность.
  3. Энергетическая сохранность.
  4. Освобождение всех пленных и депортированных (в том числе похищенных детей).
  5. Выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности и мирового порядка.
  6. Вывод российских войск и прекращение боевых действий.
  7. Восстановление справедливости.
  8. Противодействие экоциду.
  9. Недопущение эскалации.
  10. Фиксация окончания войны.

Одно из главных требований в формуле – полное восстановление территориальной целостности Украины. В этом контексте украинские чиновники неоднократно отмечали, что документ основывается на Уставе ООН и международном праве.

С тех пор как Зеленский представил формулу мира, Украина ищет поддержку для инициативы не только среди стран Запада, но и среди стран Глобального Юга, которые не имеют однозначную позицию по поводу войны.

Продвижение формулы в мире

В прошлом году Украина начала организовывать встречи по формуле мира. Они проходили на уровне советников глав государств и ключевой темой обсуждений была украинская инициатива по прекращению войны с Россией.

Таких встреч было пять, и в них участвовали чиновники десятков стран. В частности, принимающими государствами были Саудовская Аравия, Катар, Швейцария и не только. Логичным продолжением таких мер должен стать саммит мира — встреча по формуле мира на уровне глав государств.

Проведение саммита мира планировалось на 2023 год, однако организовать его так и не смогли. Впрочем, дату проведения саммита в 2024 году уже определили – он состоится 15-16 июня на курорте Бюргеншток в Швейцарии. На данный момент о своем участии в саммите заявили не менее 107 стран.

На саммите мира планируется обсудить три темы:

  • энергетическую и ядерную безопасность;
  • вопросы свободного судоходства;
  • обмен пленными.

Как отмечается, Россию могут пригласить на второй саммит мира. По словам руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, участие РФ возможно только если тот, кто ее будет представлять, захочет справедливого мира с Украиной.

Ранее ЦН писали о том, что США хотят предоставить африканской стране статус, о котором Украина просит уже 10 лет.