Политика

Глава МО Эстонии: Украине нужны снаряды для дальнобойного оружия, одни самолеты не помогут

Глава МО Эстонии: Украине нужны снаряды для дальнобойного оружия, одни самолеты не помогут
Ханно Певкур (Скриншот)

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур в комментарии РБК-Украина заявил, что боевые самолеты не изменят ход войны, Украине, прежде всего, нужны боеприпасы, в частности к дальнобойным системам.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Конечно, вам нужны, прежде всего, боеприпасы – для большой дальности, боеприпасы для разных видов ракетных систем и так далее. Самолеты важны, но самолеты одни не изменят ход войны», – сказал он.

По словам Певкура, боеприпасы Украине согласились предоставить только 50 государств, это около 1 млрд населения.

«Таким образом, это одна седьмая или чуть больше мирового населения. По сути, 20% всей планеты борются за ценности демократического мира. Итак, когда вы смотрите на это в перспективу, то понимаете, что все еще есть много стран, не занявших ничью позицию в этом конфликте», – подчеркнул глава Минобороны Эстонии, добавив, что его страна поддерживает Украину.

  • В марте 2023 года Евросоюз принял план по обеспечению Украины боеприпасами, предусматривающий закупку 1 млн снарядов в течение года.
  • Rheinmetall производит еще 100 000 снарядов калибра 155 мм для ВСУ.
  • Глава Службы военной разведки Эстонии полковник Антс Кивисельг говорил, что артиллерийских снарядов России хватит на год войны низкой интенсивности.

Читайте также: Боррель возразил Кулебе: Недостатка мощностей для снарядов в ЕС нет, проблема в другом