Политика

Минобороны планирует перевести ВСУ на обеспечение украинского производства

Минобороны планирует перевести ВСУ на обеспечение украинского производства
Фото: Генеральный штаб ВСУ

Заместитель министра обороны Дмитрий Клименков заявил, что ведомство «работает» над тем, чтобы бронежилеты, каски, тактическое снаряжение, одежда и еда для ВСУ были украинского производства. Об этом пресс-служба Минобороны сообщила в Telegram.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, министерство инициировало встречу с представителями украинского бизнеса, поставляющими эти товары для армии. Предприниматели готовы полностью обеспечивать тыловые потребности ВСУ качественными товарами.

В частности, на встрече обсудили, как сделать сотрудничество бизнеса с предполагаемым государством, чтобы бизнес мог планировать расходы под заказ Минобороны.

Клименков отметил, что в 2024 году обеспечением ВСУ одеждой, едой, горюче-смазочными материалами, бронежилетами, касками и тактическим снаряжением будет заниматься предприятие Минобороны – Агентство закупок в сфере обороны.

В настоящее время предприятие готовится к первым закупкам по направлению питания, говорится в сообщении.

  • В начале 2023 вокруг Минобороны возник громкий скандал, когда выяснилось, что оно закупает продукты для военных в несколько раз дороже, чем в столичных магазинах.
  • Минобороны назвало эти обвинения манипулятивными, но почти сразу правительство уволило замминистра по тыловому обеспечению, а затем должности лишился и директор департамента закупок Министерства обороны.
  • Также Верховная Рада обязала Минобороны частично открыть информацию о своих закупках – с конца апреля оно публикует отчеты о тендерах.
  • В августе вокруг закупок возник новый скандал из-за курток для ВСУ. По предварительным результатам проверки антикоррады при Минобороны, куртки из Турции для украинских военнослужащих, ставшие объектом расследования журналистов, точно были зимними.

Читайте также: «Не торопитесь приветствовать». Жумадилова назначили главой агентства тылового обеспечения ВСУ