Политика

Оккупанты проведут противоаварийные учения на ЗАЭС: МАГАТЭ настаивает на своем участии

Оккупанты проведут противоаварийные учения на ЗАЭС: МАГАТЭ настаивает на своем участии
ЗАЭС (Фото: ЭРА)

Международное агентство по ядерной энергии призвало российскую оккупационную администрацию на Запорожской АЭС предоставить присутствующим на станции экспертам агентства возможность наблюдать за запланированными противоаварийными учениями. Об этом говорится в заявлении гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Команда МАГАТЭ на станции узнала, что противоаварийные учения на ЗАЭС планируется провести позже в ноябре. Последние крупные учения на ЗАЭС проводились в ноябре 2021 года, до начала конфликта. С тех пор произошло беспрецедентное изменение численности персонала ЗАЭС, что может препятствовать способности станции эффективно реагировать на аварийные ситуации. Агентство подчеркивает необходимость позволить команде ISAMZ наблюдать за будущими учениями», – говорится в заявлении.

В МАГАТЭ обеспокоены тем, что «некоторые работы по техническому обслуживанию систем безопасности реакторных установок могли быть выполнены не полностью».

«Это стало очевидным в июле и августе после того, как блок №4 был переведен на «горячую» остановку после проведения технического обслуживания систем безопасности. Однако после того, как в августе 4-й энергоблок вернули на «холодную» остановку из-за утечки воды в одному из парогенераторов также понадобилось дополнительное техническое обслуживание для очистки теплообменников систем безопасности энергоблока», – отмечается в заявлении.

Читайте также: Гросси: Зеленский пообещал, что Украина не будет стрелять по ЗАЭС. Другие варианты возможны

В агентстве отметили, что экспертам ISAMZ «нужен доступ ко всем шести машинным залам для оценки безопасности». Ранее оккупанты уже не позволяли им посетить часть машинного зала энергоблока №1.

На прошлой неделе российская оккупационная администрация ЗАЭС проинформировала МАГАТЭ о том, что Ростехнадзор «устанавливает более постоянное присутствие на ЗАЭС с прибытием на площадку руководителя инспекций по ядерной и радиационной безопасности ЗАЭС» с целью обеспечить постоянное наблюдение за АЭС.

  • В августе 2023 года председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Олег Кориков сказал, что Украина хотела бы от МАГАТЭ более критической позиции относительно того, что делают российские оккупанты на ЗАЭС.
  • 29 сентября генеральная конференция МАГАТЭ одобрила резолюцию по немедленному возвращению ЗАЭС под полный контроль Украины.
  • 4 ноября сообщалось, что техобслуживание на ЗАЭС вызывает вопросы у экспертов МАГАТЭ.

Читайте также: В МАГАТЭ подтвердили минирование россиянами Запорожской АЭС