Политика

ГУР сообщило о совместной с МИД операции по спасению украинцев из Газы

ГУР сообщило о совместной с МИД операции по спасению украинцев из Газы
Обстрел сектора Газа (Скриншот по видео)

Главное управление разведки Минобороны проводит совместную с Министерством иностранных дел операцию по спасению украинцев из сектора Газа. Операция проходит под общим руководством президента, сообщило ведомство.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Операцию по спасению украинцев по приказу министра обороны Украины осуществляют сотрудники ГУР МО Украины совместно с МИД Украины под общим руководством президента Украины», – пишет военная разведка.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что из сектора Газа удалось эвакуировать первую группу украинских граждан – 43 человека, которые сейчас находятся в безопасности на территории Египта. Президент отметил, что эвакуация продолжается.

Глава государства добавил, что Украина также помогла эвакуировать 36 граждан Молдовы.

Президент Молдовы Майя Санду выразила благодарность за помощь лидерам Румынии и Украины, она отметила, что миссия по эвакуации длилась почти месяц.

  • В 2021 году ГУР провели спецоперацию по эвакуации в Афганистане, бойцы вывезли около 700 человек.
  • Участник миссии в Афганистане рассказал о деталях спецоперации: по его словам, в независимой Украине такие еще не проводились. Вот видео этой спецоперации ГУР.
  • Весной 2023 года ГУР провело спецоперацию по эвакуации из охваченного войной Судана – удалось эвакуировать 91 украинца и 51 иностранца.

Смотрите также: Kyiv Post: В Судане идет зачистка вагнеровцев, вероятно, украинскими спецназовцами – видео