Политика

В Британии пять граждан Болгарии обвиняют в шпионаже для России

В Британии пять граждан Болгарии обвиняют в шпионаже для России
Магистратский суд Вестминстера (Фото — Wikipedia)

Прокуратура Великобритании утвердила обвинения против пяти фигурантов расследования о шпионаже в пользу России. Об этом сообщает The Guardian.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Трое мужчин и две женщины официально обвинены в «сговоре с целью сбора информации, предназначенной для того, чтобы быть прямо или косвенно полезной для врага», заявили в Королевской прокуратуре.

Глава специального отдела по борьбе с преступностью и терроризмом прокуратуры, заявил, что речь идет об обвинении в заговоре с целью шпионажа против трех мужчин и двух женщин, которых подозревают в шпионаже в пользу России в период с 30 августа 2020 года по 8 февраля 2023 года. 

Как он сообщил, обвинения предъявлены Орлину Русеву, Бисеру Джамбазову, Катрин Ивановой, Ивану Стоянову и Ване Габеровой. По данным BBC, все они являются гражданами Болгарии. 

Все пятеро должны предстать перед судом магистратуры Вестминстера 26 сентября.

  • 6 апреля 2022 года в польском городе Познань военная полиция задержала двух граждан Беларуси, собиравших разведданные о критических военных и гражданских объектах.
  • 12 апреля Польша арестовала гражданина РФ и предъявила ему обвинения в шпионаже в пользу российской разведки.
  • В конце августа в Британии заявили, что компьютеры британских чиновников после их поездок в Китай будут «чистить», а выданные им одноразовые телефоны – уничтожать, чтобы предотвратить возможные акты шпионажа.