Политика

В Одесской области военный бухгалтер присвоил 10 млн зарплат морпехов. Его задержала СБУ

В Одесской области военный бухгалтер присвоил 10 млн зарплат морпехов. Его задержала СБУ
Задержание военного бухгалтера (Фото: СБУ)

В Одесской области Служба безопасности Украины задержала военного бухгалтера, который присвоил 10 млн грн зарплат морских пехотинцев. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Правоохранители заявляют, что в одном из отдельных батальонов морской пехоты бухгалтер начислял зарплату на счета своих гражданских знакомых — благодаря схеме фигурант купил элитную машину, всего он украл более 10 млн грн. 

Отмечается, что для реализации своей задумки он вносил лживую информацию в зарплатные ведомости и списки на премирование военных. Для доступа к специальным бухгалтерским программам подозреваемый использовал электронный ключ, который безосновательно получил от начальника финансово-экономической службы батальона. 

Сфабрикованные ведомости мужчина подавал в казначейство для начисления денег как зарплат и премий военнослужащих и сотрудников воинской части — во время обыска у него нашли автомобиль Audi Q7, дорогие гаджеты и бытовую технику, которые он купил на украденные деньги. 

Почти 2,5 млн грн были обнаружены на картах его знакомых, которым он якобы «давал деньги в долг». Кроме того, при обыске у бухгалтера нашли гранату, которую отправили на экспертизу. 

Он получил подозрение по статье о присвоении, растрате имущества или завладении им через злоупотребление служебным положением. Решается вопрос о мере пресечения в виде содержания под стражей, подозреваемому грозит до восьми лет лишения свободы.

  • 25 июля СБУ сообщила о подозрении в государственной измене экс-нардепу и руководителю запрещенной партии «Наши» Евгению Мураеву. 
  • 26 июля контрразведка СБУ сообщила, что выявила еще одного участника агентурной сети ФСБ, которая готовила серию терактов в Запорожье.

Читайте также: СБУ задержала в Киеве «абитуриента», его подозревают в шпионаже для ГРУ