Политика

Резников: У нас общие ценности, да, но многие в Европе безопасность ставили выше свободы

Резников: У нас общие ценности, да, но многие в Европе безопасность ставили выше свободы
Олексій Резніков (скриншот з фільму »Рік» Дмитра Комарова)

Министр обороны Алексей Резников считает, что у многих европейских стран на начало большой войны России против Украины в приоритете была безопасность, а не свобода. Такое мнение он выразил в интервью каналу Рада.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Партнеры, считает министр, не учли в начале большой войны «еще одну вещь: мы тоже европейцы, у нас одинаковые ценности, любовь к демократии и так далее, но некоторые ценности у нас с точки зрения приоритета различаются».

Это, говорит он, «на генном уровне».

«Подавляющее большинство европейских стран… Не хочу, чтобы они обижались, но, если сравнивать свободу и волю с безопасностью, – они безопасность поставят на первое место», – сказал Резников.

Читайте также: У Шольца считают, что еще рано говорить о гарантиях безопасности для Украины

Интервьюер уточнил – «вы [так] думаете?», на что получил ответ: «Я уверен в этом».

Поэтому, добавил глава Минобороны, эти страны ради российского газа, нефти и прочего «продолжали умиротворять агрессора».

«Говорить, «don’t provoke Russians». «Не провоцируйте россиян». А украинская нация, на генном уровне, когда будет [нужно сделать] выбор, рискнет безопасностью», – сказал министр, этим пояснив, почему весь народ поднялся на войну с захватчиками.

  • В феврале 2023 года премьер Британии Сунак заявил, что союзники по НАТО должны завершить разработку гарантий безопасности для Украины, когда лидеры Альянса встретятся на саммите в июле.
  • В начале марта на тот момент глава МИД Эстонии Рейнсалу заявил, что безопасность Украины возможна только в НАТО или с ядерным оружием.
  • Экс-министр иностранных дел Климкин считает, что Украине нужно повторить путь Финляндии в НАТО, но без «финляндизации».

Читайте также: Зеленский: Украина хочет гарантий безопасности, но это не должна быть альтернатива НАТО