Политика

Брать или не брать паспорта РФ. Верещук объяснила позицию, противоречащую советам Лубинца

Брать или не брать паспорта РФ. Верещук объяснила позицию, противоречащую советам Лубинца
Ирина Верещук (Фото: Министерство реинтеграции)

Вице-премьер-министр и министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук в эфире телемарафона объяснила свое заявление о необходимости избегать получения российских паспортов в оккупации. Ранее уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец озвучил противоположное мнение – украинцы могут делать это для сохранения жизни.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Верещук отметила, что Лубинец высказал собственную позицию по поводу того, как действовать в отношении паспортов РФ в условиях оккупации.

«Я профильный министр ТОТ, и у меня не может быть собственного мнения. Оно у меня есть, но остается вне рабочего времени. У меня государственная позиция – это территория Украины, временно оккупированная территория, мы обязательно деоккупируем наши украинские земли», – сказала она.

Вице-премьер отметила, что позиция министерства заключается в том, что украинцам нужно «не идти на сотрудничество с врагом, дождаться [деоккупации], если нет возможности уехать».

По словам Верещук, получение паспорта РФ влечет и другие последствия, в частности, незаконную мобилизацию на оккупированных территориях. По информации разведки, россияне планируют усилить давление на украинцев на оккупированных территориях до 1 июля.

«Я не говорю, что только получение паспорта равно коллаборации – нет. Мы говорим о том, что все, что влечет получение паспорта – это побуждение к сотрудничеству», – сказала вице-премьер.

Она отметила, что после деоккупации Херсонщины и Харьковщины происходят задержания людей, которые пошли на дальнейшее сотрудничество с оккупантами, в частности, по проведению псевдореферендумов.

«Я хочу уберечь людей, я не хочу, чтобы потом люди страдали – и имею святую обязанность это сообщить. Пытаться воздержаться от получения паспорта и от сотрудничества», – отметила она.

30 апреля 2023 года омбудсмен сказал, что украинцы в оккупации могут взять российский паспорт из соображений собственной безопасности. Он отметил, что украинцев, отказавшихся от паспорта оккупантов, могут превратить в заложников.

«Это будет отдельная категория гражданских заложников, которые Россия будет держать в плену», – сказал Лубинец.

1 мая Верещук заявила, что не рекомендует брать российские паспорта на временно оккупированных территориях. Министерство по реинтеграции обратилось к российской стороне и Международному Комитету Красного Креста с требованием открыть гуманитарные коридоры для эвакуации украинцев, написала она.

«Мои рекомендации украинцам на ТОТ остаются прежними: российские паспорта не брать, с оккупантами не сотрудничать, по возможности уехать, ждать ВСУ», – написала она.

  • 27 апреля 2023 г. российский диктатор Владимир Путин издал указ, которым разрешил принудительную депортацию украинцев с оккупированных территорий, если они не получат российское гражданство до 1 июля.

Читайте также: Россияне открыли дело против 14-летней украинки, чтобы не возвращать ее маме – омбудсмен