Политика

Столтенберг: На саммите НАТО мы выступим с многолетней программой поддержки Украины

Столтенберг: На саммите НАТО мы выступим с многолетней программой поддержки Украины
Йенс Столтенберг (Фото: EPA)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на саммите Альянса в Вильнюсе организация планирует выступить с многолетней программой поддержки Украины. Об этом он сообщил на пресс-конференции с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, Украина должна получить программу многолетней поддержки со стороны НАТО. В чем именно она будет заключаться, Столтенберг не уточнял.

Также он сказал, что Альянс продолжит укреплять сдерживание и оборону. 

«Мы рассмотрим вопрос о разделении бремени. Потому что в более опасном мире мы должны вкладывать больше и лучше в нашу защиту», — подчеркнул генсек НАТО.

  • Президент Зеленский на встрече со Столтенбергом 20 апреля сказал, что Украина не ищет альтернативы вступлению в НАТО и надеется получить от Альянса на июльском саммите в Вильнюсе гарантии безопасности на период подготовки к членству.
  • Столтенберг заявил, что на саммите НАТО в Вильнюсе важным элементом повестки дня будет вопрос членства Украины в Альянсе.
  • 25 апреля Дмитрий Кулеба  заявил, что Североатлантическому Альянсу пора оставить поиск отговорок и начать процесс, который завершится вступлением Украины в НАТО. 

Читайте также: Президент Чехии: Единственный вопрос о вступлении Украины в НАТО — «когда»