Политика

На Совбезе ООН Гутерриш, сидя рядом с Лавровым, осудил Россию за войну против Украины

На Совбезе ООН Гутерриш, сидя рядом с Лавровым, осудил Россию за войну против Украины
Антониу Гутерриш (Фото: EPA)

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил Россию за войну против Украины. Об этом он заявил во время заседания Совета безопасности ООН, сидя рядом с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Гутерриш открыл сессию Совбеза ООН и осудил действия России в своем выступлении.

«Вторжение России в Украину в нарушение Устава Организации Объединенных Наций и международного права причиняет огромные страдания и разрушения стране и ее народу и усугубляет глобальные экономические потрясения, вызванные пандемией COVID-19», – сказал он.

Лавров руководил заседанием Совбеза ООН, которое называлось «Поддержание международного мира и безопасности».

Послы США, Великобритании и Швейцарии в ООН в своих выступлениях на встрече осудили вторжение России, они резко и прямо критиковали Россию и Лаврова, временами глядя прямо на высокопоставленного российского дипломата, пишет CNN.

«Наш лицемерный организатор сегодня, Россия, вторглась к своей соседке, Украине, и нанесла удар в самое сердце Устава ООН», – заявила посол США Линда Томас-Гринфилд.

«Пока мы сидим здесь, эта агрессия продолжается. Пока мы сидим здесь, российские войска продолжают убивать и ранить мирных жителей. Пока мы сидим здесь, российские войска разрушают критически важную инфраструктуру Украины. Сидя здесь, мы готовимся к следующей Буче, следующему Мариуполю, следующему Херсону, следующему военному преступлению, следующему зверству», – добавила Томас-Гринфилд.

  • 1 апреля 2023 года Россия приняла председательство в Совбезе ООН. 
  • В Белом доме заявили, что России не место в Совбезе ООН – она будет использовать свое председательство для дезинформации и оправдания военных преступлений. 

Читайте также: Боррель: Вступление России на пост председателя Совбеза ООН подходит для Дня дурака