Политика

Приняв подарок от Путина, Берлускони нарушил санкции ЕС – Еврокомиссия

Приняв подарок от Путина, Берлускони нарушил санкции ЕС – Еврокомиссия
Сильвио Берлускони (Фото — EPA)

Европейская комиссия заявила, что 20 бутылок водки, которые Сильвио Берлускони принял как подарок на день рождения от российского диктатора Владимира Путина, являются нарушением санкций ЕС, сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Бывший премьер-министр Италии Берлускони, один из лидеров партии «Вперед, Италия», которая планирует войти в состав нового коалиционного правительства страны, попал в громкий скандал после того, как рассказал, что обменялся с Путиным подарками. В частности, Берлускони сказал, что получил от Путина 20 бутылок водки.

Представитель Еврокомиссии заявил, что согласованный в апреле пакет санкций ЕС расширил запрет импорта товаров из России на спиртные напитки, в том числе на водку.

Чиновник также отметил, что в санкциях не предусмотрены исключения даже для подарков. 

  • 20 октября издание LaPresse опубликовало аудиозапись, где Берлускони говорит своим однопартийцам, что Зеленский хотел «устроить атаки» на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Насчет Путина он подчеркнул, что диктатор «выступал против любой инициативы, сопротивлялся и подвергался сильному давлению со всей России», что и побудило его «придумать» полномасштабное вторжение в Украину. 
  • После этого будущий премьер Италии Джорджа Мелони заявила, что новое правительство «будет проевропеским и пронатовским», а любой, кто с этим не согласен, может в правительство не входить.