Политика

Президент Грузии заявила о возможности отмены безвиза с Россией. Правительство пока против

Президент Грузии заявила о возможности отмены безвиза с Россией. Правительство пока против
Фото: EPA

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о возможности отмены безвизового режима с Россией, пишет агентство «Новости-Грузия».

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Не исключено, что нам придется пересмотреть визовый режим, который в сегодняшних условиях является довольно либеральным и который может быть менее приемлем в условиях этой агрессии. Это все должно решить правительство вместе с обществом», – сказала она на пресс-конференции в Кишиневе, куда приехала с визитом в понедельник.

Зурабишвили считает, что значительное увеличение количества россиян в Грузии стало вызовом, но пока не угрозой.

«Главное, чтобы общественность была уверена, что все механизмы контроля задействованы, опасности нет. Для этого, я думаю, нужно больше коммуникации, больше информирования нашего общества, чтобы во всех отношениях все возможные угрозы и все возможные вопросы фактически рассматривались государством, чтобы принимались все меры», — сказала президент.

Грузия – парламентская республика, где президенты выполняют представительские и церемониальные функции.

Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили ответил на слова Зурабишвили, заявив, что не видит необходимости пересматривать визовый режим с Россией.

По словам Хуцишвили, если существующие в Грузии механизмы контроля начнут давать сбой, то об этом можно будет говорить. «Но сегодня в этом нет необходимости», – заявил министр, в ведении которого находится таможенная служба.

Сейчас граждане России могут посещать Грузию без виз и находиться в стране до года. Граждане Грузии должны получать визу для поездок в Россию.

  • С 25 октября россиян с шенгенскими визами перестанут пускать на территорию Чехии.
  • Кандидат в президенты Чехии Петр Павел заявил, что молодежь, которая бежит из России из-за мобилизации, не всегда выступает против войны как таковой, а потому легко может пополнить пятую колонну.

Читайте также: Грузия – одна из стран, куда россияне убегают от мобилизации. Что делать с новым «активом»