Политика

Несколько стран Африки на ГА ООН впервые проголосовали за Украину, против России – Кулеба

Несколько стран Африки на ГА ООН впервые проголосовали за Украину, против России – Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: EPA)

Во время голосования на Генассамблее ООН за резолюцию, которая осуждает незаконную аннексию Россией территорий Украины, несколько стран Африки впервые проголосовали «за». На это обратил внимание министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Facebook.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Важное изменение ситуации в нашу пользу – несколько стран Африки, ранее воздерживавшихся во время голосований или не принимавших в них участие, теперь проголосовали «за», – написал глава МИД.

Кулеба отметил, что с лидерами этих стран в предыдущие недели и месяцы говорил президент Владимир Зеленский, а он сам встречался с их министрами, и они также были частью первого в истории украинской дипломатии турне министра иностранных дел по странам Африки.

«Этот результат доказывает: нужно говорить с африканцами, азиатами, латиноамериканцами, доносить правду, убеждать», – подчеркнул Кулеба.

Он заявил, что историческая резолюция ГА ООН продемонстрировала, что Украину поддержали не только наши евроатлантические союзники, но и большее число стран Глобального Юга.

  • 12 октября 143 участника 11-й экстренной специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН проголосовали за осуждение незаконной аннексии территории Украины Россией. Пять были против – это Россия, Беларусь, КНДР, Сирия и Никарагуа.

Читайте также: ПАСЕ приняла резолюцию, которая признает российский режим террористическим