Политика

Наказание за проведение псевдореферендумов не грозит только тем, кого принуждали – Минюст

Наказание за проведение псевдореферендумов не грозит только тем, кого принуждали – Минюст

Псевдореферендум (Фото — EPA)

За организацию и проведение «голосования» на псевдореферендумах на временно оккупированных территориях Украины наказание не грозит только тем, кто делал это против собственной воли. Об этом сообщило Министерство юстиции.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В Минюсте отметили, что референдум – одна из форм непосредственной демократии, используемой многими странами для решения важных государственных вопросов. Однако в Украине еще в 2014 году РФ превратила этот инструмент в орудие для реализации своих захватнических планов, и подобные мероприятия не имеют ничего общего с процедурой, прописанной в Конституции. Конституция предусматривает, что исключительно на всеукраинском референдуме решаются вопросы об изменении территории.

«Решения, принятые в ходе такого действа, не имеют правовых последствий. Так что и «указы» президента России о присоединении к России украинских территорий НИКЧЕМНЫ <…> А лица, виновные в попытках нарушить территориальную целостность Украины, будут обязательно наказаны», – отметили в Минюсте.

В ведомстве подчеркнули, что только к тем гражданам, которые против воли, под влиянием физического принуждения, участвовали в организации или проведении «голосований», не будет применяться уголовная ответственность – в соответствии со статьей 40 Уголовного кодекса Украины.

СПРАВКА. В статье 40 УК о физическом или психическом принуждении сказано, что не является преступлением действие или бездействие лица, причинившего вред правоохраняемым интересам, если оно совершалось под непосредственным влиянием физического принуждения, в результате которого лицо не могло руководить своими поступками.

  • 23 сентября оккупанты начали проводить «референдумы» о «присоединении» оккупированных территории к РФ, а 27 сентября объявили «итоги» — нарисовали цифры от 87,05% до 99,23%. Сегодня Путин подписал бумажки о том, что четыре частично оккупированные украинские области теперь «приняты в состав РФ». 
  • Лидеры стран Европейского совета заявили, что не признают и никогда не признают организованные россиянами псевдореферендумы и объявленную Путиным незаконную аннексию.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что никто из членов Альянса не признает и не намерен признавать «российскими» временно оккупированные регионы Украины.
  • 4 октября президент Зеленский издал указ о ничтожности подписанных Путиным бумажек об украинских территориях.

Читайте также: Данилов: План спасения Путина – аннексия, ядерный шантаж, принудить к миру. Но есть нюанс