Политика

Зеленский на Совбезе ООН: Есть только один путь, чтобы остановить РФ – ее полная изоляция

Зеленский на Совбезе ООН: Есть только один путь, чтобы остановить РФ – ее полная изоляция
Володимир Зеленський (фото — пресслужба Офісу президента)

Есть только один путь, чтобы остановить Россию – полная ее изоляция, исключение из Совбеза ООН, новые и жесткие глобальные санкции. Об этом в своем видеовыступлении на заседании Совбеза заявил президент Владимир Зеленский.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Он призвал ООН действовать уже сейчас, потому что «это только вопрос времени, когда она (Россия, – ред.) разрушит и этот последний международный институт».

Зеленский назвал пять примеров нарушения Россией международного права и Устава ООН.

Первое – Россия проигнорировала призыв МАГАТЭ к немедленной деоккупации Запорожской атомной станции и прекращению любых враждебных действий против любых атомных объектов Украины.

Второе – ядерный шантаж, который использует РФ. Это, по словам президента, доказывает, что Россия не имеет права владеть ядерным оружием.

Третье – объявление в России мобилизации. Причем, по словам Зеленского, Россия сознательно фокусирует мобилизацию на коренных народах территорий, которые она контролирует. «Это откровенно геноцидная политика!» – отметил он.

Четвертый пункт – проведение под дулами автоматов «референдумов» на оккупированной территории Украины.

Пятое – аннексия захваченных территорий. Наиболее грубое нарушение Устава ООН, отметил Зеленский.

«Есть только один путь, чтобы все это остановить. Первое – полная изоляция России в ответ на все то, что она делает. Не может оставаться постоянным членом Совета безопасности ООН с правом вето государство, которое прямо сейчас реализует геноцидную политику, удерживает мир за шаг от радиационной катастрофы и еще при этом угрожает ядерными ударами», – сказал президент.

Он подчеркнул, что Россия должна быть исключена из всех международных организаций. Также нужны новые и жесткие глобальные санкции против РФ. Украина должна получить всю необходимую оборонную и финансовую помощь, чтобы агрессор проиграл. Украина должна получить четкие и юридически обязательные гарантии коллективной безопасности.

«Признание Россией этих псевдореферендумов как нормальных, реализация так называемого «крымского сценария» и очередная попытка аннексии украинской территории будет означать, что с этим президентом России не о чем говорить. Аннексия – это такой шаг, который ставит его одного против всего человечества», – подчеркнул Зеленский.

  • 21 сентября российский диктатор Владимир Путин объявил о «частичной» мобилизации в России и о «поддержке» фейковых референдумов на захваченных территориях.
  • Российские власти уже определили «результаты» и «явку» на псевдореферендумах, сообщила представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.
  • По данным британской разведки, Путин может объявить о присоединении к России оккупированных территорий Украины во время обращения к парламенту 30 сентября.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Псевдореферендумы России нелегитимны и нарушают международное право – НАТО