Политика

В Украине создали фонд JIF, который будет выплачивать награду за информацию о террористах

В Украине создали фонд JIF, который будет выплачивать награду за информацию о террористах
Сайт фонда «Инициатива справедливости» (Фото: скриншот)

В Украине создали фонд «Инициатива справедливости» (JIF), который будет собирать информацию о российских военных преступниках и выплачивать награду за ее предоставление. Об этом сообщил бывший украинский узник террористов ДНР Станислав Асеев, который побывал в донецкой тюрьме «Изоляция».

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, команда фонда будет работать вместе с Главным управлением разведки Минобороны.

Он отметил, что общественная инициатива не может сама реализовывать купленную информацию о преступниках, а поэтому будет делиться ей со спецслужбами. 

На сайте фонда можно найти инструменты для пожертвований — информаторы будут получать награду в максимально конфиденциальном порядке. 

«Понимаю, что на фоне пожертвований конкретными вещами, вроде бронежилетов или дронов, наша деятельность выглядит как далекое будущее, которое может ожидать. Это не так. С одной стороны, жертвуя $10, вы не увидите завтра в Киеве Гиркина в наручниках – и мы действительно не можем сказать, когда это произойдет. JIF создается на десятилетия: мы понимаем, что искать этих чудовищ будем столько, сколько они будут существовать. Но когда Россия дойдет до уровня 1990 года, а россияне будут стоять в длиннющих очередях за самогоном, проклиная уже мертвого Путина – деньги за этих чудовищ на сайте будут для них целым состоянием. И начинать нужно уже сейчас», — написал Асеев. 

  • Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что в вопросе наказания российских военных преступников нужно использовать «наследие Нюрнберга».
  • Кислица призывал мир «покончить с российским фашизмом сейчас», потому что в случае проигрыша Украины следующая война России будет неизбежной, а цивилизованный мир «заплатит втрое больше, чем сегодня».
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал к созданию международного трибунала для России после публичного признания диктатора Владимира Путина в сознательной агрессии против Украины.

Читайте также: Путин знал о преступлениях, суд над ним будет быстрым — прокурор Международного трибунала