Политика

Российский медведь ранен, и будет особенно опасен, пока не истечет кровью – Моравецкий

Российский медведь ранен, и будет особенно опасен, пока не истечет кровью – Моравецкий
Матеуш Моравецкий (фото – EPA)

«Российский медведь ранен», и это может привести к новому витку эскалации его агрессии против Украины. Об этом сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в очередном выпуске своего подкаста. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Моравецкий считает, что «русский медведь» получил тяжелый удар, он «теряет кровь и дыхание», но пока у него остается достаточно сил для нового витка эскалации. 

«Обращение Путина с объявлением о мобилизации призвано было напугать, но на деле показало не силу России, а глубину кризиса, в который она себя загнала», – сказал премьер.

Он отметил, что с самого начала вторжения мир увидел позор российской армии, ее ветхую технику уровня прошлого века, брошенные в полях танки, солдат, которые после сдачи в плен утверждали, что шли не на войну, а на учения». 

После того, как ВСУ начали освобождать оккупированные города, Путин оказался «прижат к стенке», считает Моравецкий.

«Еще яснее это показала реакция в России на объявленную мобилизацию. Российский интернет захлестнула волна запросов о том, как избежать отправки в армию и как уехать из России», – отметил он.

По его мнению, «здание российской пропаганды уже рушится», Путин это знает и поэтому не видит для себя иного выхода, кроме как наращивать эскалацию.

«Это не отменяет того, что его режим слабеет с каждым днем», – сказал Моравецкий.

СПРАВКА. 21 сентября 2022 года в России была объявлена «частичная» мобилизация: на войну против Украины отправят 300 000 резервистов. Россияне тут же раскупили все билеты в Стамбул и Тбилиси. Украинская разведка полагает, что всеобщая мобилизация в РФ выгодна Украине, так как она будет «ударом по режиму». Говоря о «поддержке» фейковых референдумов захватчиков в четырех частично оккупированных областях Украины, диктатор РФ также намекнул на ядерное оружие. «Это трагедия для российского народа», – отреагировали у президента Зеленского. После объявленной мобилизации россияне пытаются выехать из страны. 

  • Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что объявление частичной мобилизации в России является признанием того, что полномасштабное вторжение в Украину терпит крах. Британская разведка заявила, что Россия, скорее всего, столкнется с рядом проблем при мобилизации 300 000 резервистов, а министр обороны Словакии Ярослав Надь считает, что мобилизация в России закончится свержением Путина. 

Читайте также: «Для россиян это будет убийственная зима». Почему мобилизация в России не поможет Путину