Политика

Макрон выступил за вывод российских войск с территории Запорожской АЭС

Макрон выступил за вывод российских войск с территории Запорожской АЭС

Цей матеріал також доступний українською

05.09.2022, 20:33

0

0

Макрон выступил за вывод российских войск с территории Запорожской АЭСМакрон выступил за вывод российских войск с территории Запорожской АЭС
Эмманюэль Макрон (Фото — EPA)

Президент Франции Эмманюэль Макрон во время сегодняшнего телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что Россия должна вывести свои войска с территории Запорожской атомной электростанции, так как это единственный способ обеспечить безопасность на ядерном объекте. Об этом сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Во время телефонного разговора, который длился почти полтора часа, Макрон и Зеленский обсуждали в том числе ситуацию на Запорожской АЭС и визит миссии МАГАТЭ.

Макрон заявил о настоятельной необходимости обеспечения безопасности и сохранности ядерных установок, что, как он подчеркнул, возможно только путем вывода российских войск. Он также подтвердил свою решимость уважать суверенитет Украины над ЗАЭС.

Французский лидер также заявил о решимости противодействовать расколу мира перед лицом последствий войны и под влиянием манипулирования информацией со стороны России.

  • 1 сентября миссия МАГАТЭ добралась до Запорожской АЭС. Делегацию из 14 экспертов возглавил руководитель МАГАТЭ Рафаэль Гросси. 
  • Утром 1 сентября армия РФ обстреляла Энергодар и маршрут миссии. 
  • Вечером 1 сентября глава МАГАТЭ уехал с Запорожской АЭС, но на станции остаются несколько участников миссии. 
    • 2 сентября Гросси на брифинге дал предварительную оценку ситуации с безопасностью на Запорожской АЭС и показал диаграмму.
    • У Зеленского назвали визит МАГАТЭ на ЗАЭС «странным», а сам президент констатировал, что, к сожалению, делегация не озвучила призывов демилитаризовать АЭС.

    Читайте также: Под дулами танков. МАГАТЭ едет на Запорожскую АЭС: остановит ли это ядерный шантаж Путина