Политика

«Приравнивание жертвы к агрессору». МИД разочарован заявлением спецпреда ООН по Чаплино

«Приравнивание жертвы к агрессору». МИД разочарован заявлением спецпреда ООН по Чаплино

Цей матеріал також доступний українською

26.08.2022, 12:08

0

0

"Приравнивание жертвы к агрессору". МИД разочарован заявлением спецпреда ООН по Чаплино"Приравнивание жертвы к агрессору". МИД разочарован заявлением спецпреда ООН по Чаплино
Чаплино после российского ракетного обстрела (Фото — Twitter)

Гуманитарный координатор ООН в Украине Дениз Браун после ракетного удара России по ж/д станции в Чаплино заявила, что «все стороны» должны соблюдать международное гуманитарное право. Министерство иностранных дел разочаровано таким заявлением и считает неприемлемым «приравнивание жертвы к агрессору», написал в Facebook спикер МИД Олег Николенко.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Браун выразила сожаления в связи с гибелью людей и заявила, что «все стороны должны соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву». При этом она не упомянула, что ракетный удар по станции нанесла Россия.

К тому же она написала, что полгода после вторжения России украинцы продолжают видеть, как их близких убивают и ранят, а дома и школы подвергаются нападениям. От чьих рук гибнут украинцы и рушатся города – Браун также прямо не написала.

Такое заявление Браун по ракетному удару в Чаплинке разочаровывает МИД, заявил Николенко. Он напомнил, что Минобороны РФ публично призналось в совершении этого военного преступления.

«Призывы высокого представительства ООН ко «всем сторонам» соблюдать международное гуманитарное право выглядят оторванными от реальности. Приравнивание жертвы к агрессору абсолютно неприемлемо», – заявил спикер ведомства Дмитрия Кулебы.

В МИД рассчитывают, что структуры ООН «смогут воспользоваться личным присутствием» в Украине, чтобы разобраться, какая именно сторона должна соблюдать международное право, бомбя Чаплино и другие украинские города и села.

  • 24 августа РФ нанесли ракетный удар по ж/д станции Чаплино в Днепропетровской области. Погибли 25 человек, двое из них дети. 
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина обязательно заставит оккупантов ответить за все, что они натворили.

Смотрите также: «Проводницу нашли в 50 метрах от эпицентра». Появилось видео последствий обстрела Чаплино