Политика

На Запорожской АЭС запустили еще один энергоблок

На Запорожской АЭС запустили еще один энергоблок

Цей матеріал також доступний українською

26.08.2022, 22:34

0

0

На Запорожской АЭС запустили еще один энергоблокНа Запорожской АЭС запустили еще один энергоблок
Запорожская АЭС (Фото — Facebook Петро Котин)

26 августа, в 21:15, второй из остановленных вчера энергоблоков Запорожской АЭС был снова подключен к сети, идет набор мощности. Об этом сообщает в Telegram Энергоатом.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Компания сообщает: замечаний к работе оборудования и систем безопасности нет, и отмечает, что, несмотря на многочисленные провокации оккупантов, Запорожская АЭС продолжает работать в энергосистеме Украины.

25 августа энергоблоки №5 и №6 Запорожской АЭС отключились от сети вследствие обрыва оккупантами высоковольтной линии ВЛ-750 кВ «Днепровская».

26 августа, в 14:04, был подключен к энергосети Украины первый из остановленных вчера энергоблоков ЗАЭС. Это удалось сделать благодаря тому, что была возобновлена работа поврежденных россиянами магистральных линий, благодаря чему удалось обеспечить стабильное энергопитание и безопасное функционирование хранилищ отработанного ядерного топлива и других важных объектов, находящихся на площадке ЗАЭС.

  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины тремя из шести блоков. 5 августа Россия устроила артиллерийские обстрелы территории у площадки ЗАЭС. В результате трех зафиксированных попаданий повреждена высоковольтная линия выдачи электрической мощности ЗАЭС – Запорожская ТЭС. 
  • 18 августа Минобороны РФ заявило, что «оружие, тем более тяжелое» Россия на АЭС не размещает. 24 августа разведка Великобритании опубликовала спутниковое фото, которое это заявление опровергает. 
  • Сегодня сообщалось, что миссия ООН во главе с директором МАГАТЭ «почти наверняка» прибудет на Запорожскую АЭС уже в самом начале следующей недели.