Дания и Швеция вызывают послов России из-за вторжения на их территорию самолета-разведчика

Дания и Швеция вызывают послов России из-за вторжения на их территорию самолета-разведчика

Цей матеріал також доступний українською

02.05.2022, 04:38

0

0

Дания и Швеция вызывают послов России из-за вторжения на их территорию самолета-разведчикаДания и Швеция вызывают послов России из-за вторжения на их территорию самолета-разведчика
Ан-30 (Фото: ВС Швеции)

Дания и Швеция вызывают послов России после того, как российский самолет-разведчик нарушил воздушное пространство обеих стран. Об этом заявили правительства этих стран 1 мая, передает RFE-RL.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Официальные лица заявили, что самолет вошел в воздушное пространство Дании вечером 29 апреля к востоку от датского острова Борнхольм в Балтийском море, а затем перелетел в воздушное пространство Швеции.

«Завтра российский посол вызван для разговора в МИД. Очередное нарушение Россией воздушного пространства Дании. Это совершенно неприемлемо и крайне тревожно в нынешней ситуации», – заявил министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод в Twitter.

В МИД Швеции также заявили, что посла России вызовут в Стокгольм.

«Существуют установленные процедуры для такого рода дел. Это касается, в частности, вызова представителя причастной страны в министерство иностранных дел», – говорится в электронном письме шведского МИД.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил шведскому общественному радио, что нарушение Россией шведского воздушного пространства было «неприемлемым» и «непрофессиональным».

Отвечая на вопрос газеты Dagens Nyheter, министр обороны Швеции заявил, что нет доказательств того, что нарушение было связано с текущими дискуссиями о возможном вступлении Стокгольма в НАТО.

Читайте также: Российский военный самолет-разведчик Ан-30 нарушил воздушное пространство Швеции