Политика

Глава МИД Эстонии: Никаких уступок России из-за ее давления на Украину не будет

Глава МИД Эстонии: Никаких уступок России из-за ее давления на Украину не будет

Цей матеріал також доступний українською

21.02.2022, 15:56

0

0

Глава МИД Эстонии: Никаких уступок России из-за ее давления на Украину не будетГлава МИД Эстонии: Никаких уступок России из-за ее давления на Украину не будет
Эва-Мария Лийметс (фото — EPA)

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс исключила какие бы то ни было уступки со стороны Евросоюза и НАТО под угрозой применения силы Россией. Она сказала об этом в интервью Koyodo.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ситуацию, которая сложилась в Европе, министр охарактеризовала как «самый большой кризис со времен Второй мировой войны на фоне кипящей напряженности из-за возможного российского вторжения в Украину».

«Я абсолютно убеждена, что мы не должны идти ни на какие уступки (России – Ред.) с точки зрения архитектуры европейской безопасности», – сказала Лийметс.

По ее утверждению, государства-члены ЕС и НАТО, включая Эстонию, хорошо подготовлены к возможному сценарию вторжения. Она также считает, что запланированные на случай российского вторжения в Украину санкции достаточно серьезны, чтобы сдерживать агрессию Кремля. «Они (Россия — Ред.) знают о последствиях», – заметила Лийметс.    

При этом министр высказала надежду на деэскалацию через продолжение дипломатических усилий.

  • Эстония передала ВСУ мобильный полевой госпиталь.
  • В конце января 2022 года посол Эстонии заявил, что их посольство в Украине эвакуировать не будут, так как «запугивать – это и есть цель Москвы».
  • 11 февраля сообщалось, что Эстония предоставит Украине гуманитарную помощь на сумму 351 700 євро.
  • 18 февраля Эстония передала Украине противотанковые ракеты Javelin.