Политика

Столтенберг о признании «республик» на Донбассе: Дерзкое нарушение суверенитета Украины

Столтенберг о признании «республик» на Донбассе: Дерзкое нарушение суверенитета Украины

Цей матеріал також доступний українською

17.02.2022, 18:44

0

0

Столтенберг о признании "республик" на Донбассе: Дерзкое нарушение суверенитета Украины Столтенберг о признании "республик" на Донбассе: Дерзкое нарушение суверенитета Украины
Йенс Столтенберг (фото — ЕРА)

Сегодня, 17 февраля, во время встречи министров обороны стран НАТО, Украины и Грузии партнеры обсудили голосование в нелегитимной Госдуме России с обращением признать «республиками» захваченные террористическими организациями территории Донбасса. Решение российских депутатов может стать нарушением суверенитета Украины, сказал на брифинге генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы все соглашаемся, что это может стать еще одним дерзким нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. Также нарушением минских соглашений, подрывая усилия по поиску политических решений в рамках нормандского формата», – подчеркнул он.

Столтенберг подчеркнул, что во время встречи министров союзники еще раз озвучили свою поддержку Украине и подчеркнули – в НАТО «дверь открыта». Он отметил, что это решение стран-членов Альянса и никто не вправе вмешиваться.

Генсек НАТО добавил, что «право страны выбирать путь является фундаментальным для трансатлантической и европейской безопасности».

  • 15 февраля 2022-го нелегитимная Госдума проголосовала за проект постановления об обращении к Путину о признании террористических организаций ЛНР и ДНР «независимыми республиками».
  • Украина обратилась в ООН в связи с решением российских депутатов просить Путина признать оккупированные территории Донбасса.
  • Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин «принял к сведению» обращение депутатов, но такое признание не коррелирует с минскими договоренностями. 

Читайте также: Посол ЕС о решении нелегитимной Госдумы: Создаст дополнительные территориальные претензии