Политика

США и НАТО: Россия наращивает войска возле Украины, а не отводит их – Reuters

США и НАТО: Россия наращивает войска возле Украины, а не отводит их – Reuters

Цей матеріал також доступний українською

16.02.2022, 20:48

0

0

США и НАТО: Россия наращивает войска возле Украины, а не отводит их – ReutersСША и НАТО: Россия наращивает войска возле Украины, а не отводит их – Reuters
Йенс Столтенберг (Фото: EPA-EFE/ OLIVIER HOSLET)

Сегодня, 16 февраля, США и НАТО заявили, что Россия продолжает наращивать силы вокруг Украины, несмотря на заявления Москвы об отводе войск. Об этом сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что перемещение подразделений и танков взад и вперед не является доказательством отвода войск.

«Мы не видели никакого отвода российских войск. И, конечно же, это противоречит посылу дипломатических усилий, – сказал Столтенберг. – Мы видим, что они увеличили количество войск, и еще больше войск находится в пути. Так что пока никакой деэскалации».

Позже Столтенберг сказал, что НАТО при помощи спутниковых снимков может доказать, что Россия не отводит свои войска.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу MSNBC заявил, что ключевые российские подразделения движутся к границе с Украиной, а не от нее.

«Вот что Россия говорит. И вот что Россия делает. Мы не видим какого-либо отвода ее войск, – сказал Блинкен. – Мы по-прежнему видим, что критически важные подразделения движутся к границе, а не от границы».

Министр обороны Алексей Резников заявил в интервью Reuters, что в последнем отчете украинской разведки не содержится никаких признаков отступления России.

По словам Резникова, что общая численность российских военных и пророссийских боевиков у границ Украины составляет около 140 000 человек.

Как отмечается, Кремль заявил, что оценка НАТО неверна, а посол Москвы в Ирландии уверяет, что силы на западе России вернутся на свои обычные позиции в течение трех-четырех недель.

Читайте также: «Мы готовы принять бой». Как власть и армия готовятся к новому возможному вторжению РФ

  • В январе на переговорах США и НАТО отказали на требование России не принимать Украину в Альянс.
  • Вашингтон и союзники заявляют последние недели и дни, что новая атака РФ против Украины «может начаться в любой момент».
  • 14 февраля в РФ заявили о готовности продолжать переговоры с НАТО и США.
  • Утром 15 февраля в Минобороны РФ заявили, что возвращают с учений на постоянные базы часть военных двух округов.
  • Сегодня Служба внешней разведки Эстонии заявила, что Россия может начать новое вторжение в Украину во второй половине февраля.

Читайте также: Угроза российского вторжения будет высокой до конца февраля – Reuters