Политика

Премьер-министр Дании не исключает поставок военной техники Украине

Премьер-министр Дании не исключает поставок военной техники Украине

Цей матеріал також доступний українською

31.01.2022, 07:02

0

0

Премьер-министр Дании не исключает поставок военной техники УкраинеПремьер-министр Дании не исключает поставок военной техники Украине
Метте Фредериксен (Фото — ЕРА)

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен не исключает поставок военной техники Украине на фоне угрозы вторжения России. Об этом она заявила в интервью Jyllands-Posten, передает Ekstra Bladet.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я не хочу исключать (отправку военной техники в Украину. – Ред.) и у меня нет принципиального возражения против того, чтобы мы это сделали», – сказала она.

Фредериксен отметила, что ситуация вокруг Украины представляет реальную угрозу для Европы – существует реальный риск вооруженного конфликта на европейской земле.

Она отметила, что в случае эскалации ситуации в Украине Россия столкнется с «беспрецедентными санкциями». Однако Фредериксен не стала вдаваться в подробности, с какими именно санкциями.

На вопрос, придется ли датским солдатам ехать в Украину, Фредериксен не ответила.

  • В январе Дания решила выделить Украине 22 млн евро на безопасность и 73 млн евро на проекты в сферах зеленой энергетики и устойчивого развития. На прошлой неделе министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в Дании: будущее евроатлантической безопасности решается в Украине. 
  • На фоне угрозы вторжения России решили поставлять оружие Украине США, Великобритания и страны Балтии. Чехия подарит Украине 4000 артиллерийских снарядов.
  • Германия отказывается давать Украине оружие для защиты от российской агрессии, блокирует поставки Киеву вооружений через НАТО и не разрешает другим странам давать Украине немецкое оружие.

Читайте также: США и Великобритания прислали в Украину летальное оружие. Рассказываем о его возможностях