Политика

Посол Японии об угрозе нападения РФ на Украину: Хочу заверить – реакция будет очень мощной

Посол Японии об угрозе нападения РФ на Украину: Хочу заверить – реакция будет очень мощной

Цей матеріал також доступний українською

31.01.2022, 16:06

0

0

Посол Японии об угрозе нападения РФ на Украину: Хочу заверить – реакция будет очень мощнойПосол Японии об угрозе нападения РФ на Украину: Хочу заверить – реакция будет очень мощной

Мацуда Кунинори (Фото — ЕРА)

В случае нового вторжения России в Украину реакция Японии будет «очень мощной». Об этом в интервью Суспільному сказал посол Японии в Украине Мацуда Кунинори.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам посла, Япония внимательно следит и очень обеспокоена ситуацией у границ Украины. В свете продолжающихся переговоров с РФ и намерений возобновить нормандский формат посол сказал, что Япония «очень ценит» способ, которым Украина отвечает на эту «напряженную ситуацию» – «очень спокойно и сдержано».

Посол напомнил, что недавно премьер-министр Японии Фумио Кисида провел разговор с президентом США Джо Байденом, во время которого они заявили о намерении сотрудничать для сдерживания российской агрессии против Украины. Он отметил, что премьер Японии планирует тесное сотрудничество с США, союзниками и партнерами, чтобы предпринять «решительные действия», если это будет необходимо, в ответ на любые атаки.

«Премьер-министр Кисида Фумио обсуждал с президентом Байденом план взаимодействия в случае, если Россия нападет на Украину. Я не могу говорить подробности, но хочу заверить, что реакция будет очень мощной», – добавил посол.

Комментируя призыв правительства Японии к своим гражданам уехать из Украины и отложить запланированные поездки из-за угрозы вторжения России, посол сказал, что это «не наставление, а только предостережение». При этом он подчеркнул, что посольство Японии останется в Киеве и работает в обычном режиме.

  • 10-13 января 2022 года на переговорах с США, НАТО и в ОБСЕ Россия получила отказ на ее требование не брать Украину в НАТО.
  • После этого в Белом доме заявили, что РФ ищет повод для вторжения в Украину и нападение может произойти в любой момент.
  • Россия заверяет, что не планирует нападать на Украину. Запад грозит РФ жесткими санкциями в случае вторжения. В частности Байден предупредил: в случае вторжения в Украину Россия не сможет проводить операции с долларом.
  • Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что путинские олигархи не спрячутся от санкций в случае вторжения РФ в Украину, и не исключила конфискации их имущества в Британии.

Читайте также: Чтобы противостоять агрессии РФ и Китая. США и Япония расширяют оборонное сотрудничество