Политика

Глава МИД Великобритании: Олигархам Путина будет негде спрятаться от санкций

Глава МИД Великобритании: Олигархам Путина будет негде спрятаться от санкций

Цей матеріал також доступний українською

30.01.2022, 13:38

0

0

Глава МИД Великобритании: Олигархам Путина будет негде спрятаться от санкцийГлава МИД Великобритании: Олигархам Путина будет негде спрятаться от санкций
Лиз Трасс (фото — ЕРА)

Близким к президенту России Владимиру Путину олигархам будет негде спрятаться от британских санкций в случае нового вторжения РФ в Украину, не исключается конфискация их имущества в Великобритании. Об этом заявила Sky News британский министр иностранных дел Лиз Трасс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, не допустить вторжения – приоритет №1, и в ближайшую неделю будет представлено улучшенное законодательство о санкциях. Оно позволит Лондону нацеливаться на большее количество российских интересов, которые имеют непосредственное отношение к Кремлю.

«Любая компания, представляющая интерес для Кремля и режима в России, может стать мишенью… Так что путинским олигархам или российским компаниям, занимающимся поддержкой российского государства, негде будет спрятаться», – сказала она.

Ожидается, что жесткий пакет санкций представят в британском парламенте в понедельник. Трасс не исключает, что он может включать конфискацию собственности российских олигархов в Великобритании.

«Ничего не исключается. Мы не будем вдаваться в подробности, кого именно и как мы будем атаковать санкциями», – сказала она.

Читайте также: «Четкий сигнал Кремлю». Джонсон приказал войскам готовиться к развертыванию в Европе

Трасс также отметила, что Великобритания тесно сотрудничает над жестким пакетом санкций с США и Евросоюзом, чтобы сделать ситуацию для России «очень, очень сложной».

В частности она заявила, что российско-немецкий газопровод Северный поток-2 должен быть остановлен в случае вторжения РФ.

«Мы не можем отдавать предпочтение краткосрочным экономическим интересам в ущерб долгосрочному выживанию свободы и демократии в Европе… Это трудное решение, которое мы все должны принять», – добавила Трасс.

  • Британия может поставить Украине дополнительное вооружение в придачу к 2000 противотанковых гранатометов, которые были поставлены на прошлой неделе.
  • Премьер Британии Борис Джонсон предупредил, что вторжение России в Украину, если оно произойдет, будет очень кровопролитным и может превратиться в «новую Чечню» для РФ.
  • The Guardian сообщал, что на следующей неделе Джонсон посетит Украину и проведет переговоры с Путиным на фоне опасений из-за возможности нового российского вторжения.

Читайте также: Британия готовит ужесточение санкций против России: не исключает «удар» и по Путину