США инициируют заседание Совбеза ООН из-за российской эскалации у границ Украины

США инициируют заседание Совбеза ООН из-за российской эскалации у границ Украины

Цей матеріал також доступний українською

28.01.2022, 14:51

0

0

США инициируют заседание Совбеза ООН из-за российской эскалации у границ Украины  США инициируют заседание Совбеза ООН из-за российской эскалации у границ Украины
Линда Томас-Гринфилд (Фото — ЕРА)

США предлагают созвать открытое заседание Совета Безопасности ООН из-за продолжения российской военной эскалации у границ Украины. Заявление об этом опубликовала глава миссии США при ООН Линда Томас-Гринфилд.    

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В заявлении сказано, что после нескольких недель тесных консультаций с Украиной и партнерами по Совбезу, США инициируют открытое заседание Совета Безопасности, на котором предлагают обсудить «вопрос, имеющий решающее значение для международного мира и безопасности: угрожающее поведение России в отношении Украины».

Томас-Гринфилд напоминает, что помимо концентрации своих войск «Россия участвует в других дестабилизирующих действиях, направленных против Украины», что создает явную угрозу международному миру, безопасности и Уставу ООН.

Она подчеркивает, что дипломатия в этой ситуации остается основным инструментом снижения напряженности, а Совет Безопасности ООН является важнейшей площадкой именно для дипломатии.

«Члены Совета Безопасности должны тщательно изучить факты и рассмотреть, что поставлено на карту для Украины, России, Европы, а также для основных обязательств и принципов международного порядка в случае продолжения вторжения России в Украину», – говорится в заявлении.

По сообщениям СМИ, запрошенное заседание может быть проведено 31 января, однако в графике мероприятий Совбеза ООН его в настоящий момент нет.    

  • 11 февраля 2021 года состоялось заседание Совбеза ООН по Донбассу, которое созвала Россия и использовала его для пропаганды.
  • В декабре Россия внезапно наложила вето на первую в своем роде резолюцию Совбеза ООН, в которой изменения климата предлагалось рассматривать как угрозу международному миру и безопасности.

Читайте мнение: Ихтамнет, зато с правом вето. Как Россия забыла вступить в ООН