Россия проигнорировала компромиссы и готова воевать, это уже не блеф – The Guardian

Россия проигнорировала компромиссы и готова воевать, это уже не блеф – The Guardian

Цей матеріал також доступний українською

14.01.2022, 11:01

0

0

Россия проигнорировала компромиссы и готова воевать, это уже не блеф – The GuardianРоссия проигнорировала компромиссы и готова воевать, это уже не блеф – The Guardian
Владимир Путин (Фото — EPA)

Во время переговоров Россия наглядно показала, что не заинтересована в компромиссах, которые были ей предложены Западом, и готова воевать, если выдвинутый ею ультиматум не будет полностью принят. Так оценивает ситуацию редактор международного отдела The Guardian Джулиан Боргер.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Боргер считает, что реакция России на отказ Запада обсуждать «проекты новой системы европейской безопасности» практически исключает, что военная эскалация возле границ Украины и ультиматумы были «блефом», которым Кремль пытался добиться от США и НАТО каких-то иных уступок. Предложенные на переговорах темы для таких компромиссов российская делегация или проигнорировала, или объявила несущественными, а сами переговоры назвала «тупиковыми».

Из этого обозреватель делает вывод, что лидер России Владимир Путин действительно пытался добиться того, что было перечислено в декабрьских требованиях к США и НАТО – юридических гарантий, что Украина и Грузия не войдут в НАТО, фактического отступления Альянса из стран Балтии и Польши, а также официального признания «сферы интересов России».

Но поскольку эти требования заведомо не могут быть удовлетворены, а на меньшее Кремль не соглашается, указывает Боргер, у России остается только вариант дальнейшей военной эскалации.

«Эта неделя показала, что Путин готов накалять военную ситуацию до предела. Вопросом остается только то, готов ли он этот предел перейти», – заключает обозреватель. 

  • На фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа.
  • 10 января 2022 года на переговорах РФ и США в Женеве Вашингтон отказался закрывать двери в НАТО для Украины и обсуждать безопасность Европы без участия самой Европы. В администрации президента России Владимира Путина не видят оптимизма после встречи в Женеве. 
  • 13 января МИД РФ заявил, что Запад должен «определиться» – выполнить ультимативные требования Кремля по «гарантиям безопасности» или столкнуться с «очевидными рисками для всех государств – участников ОБСЕ», которые могут иметь «необратимые последствия». 

Читайте также: Россия работает над поводом для нового вторжения в Украину – советник Байдена