Даже «адвокаты России» в Европе не поддержали Кремль – посол Украины при НАТО

Даже «адвокаты России» в Европе не поддержали Кремль – посол Украины при НАТО

Цей матеріал також доступний українською

14.01.2022, 13:03

0

0

Даже "адвокаты России" в Европе не поддержали Кремль – посол Украины при НАТОДаже "адвокаты России" в Европе не поддержали Кремль – посол Украины при НАТО
Наталия Галибаренко (Скриншот из видеозаписи)

Посол Украины при НАТО Наталья Галибаренко положительно оценила переговоры с Россией, так как ультиматумы Москвы о нерасширении Альянса были отвергнуты, и даже «сильные адвокаты» диалога с РФ четко выдвигают условия такого диалога. Об этом она сказала в интервью Суспільному.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я даже больше довольна сейчас, чем я этого ожидала», – сказала Галибаренко, комментируя переговоры Запада с РФ.

Она подчеркнула, что все требования, которые были предъявлены в ультимативном характере, и касались гарантий нерасширения НАТО, особенно на восток за счет Украины и Грузии, – все это было отвергнуто.

По словам посла, с самого начала у Запада не было таких надежд на какие-либо прорывы по итогам переговоров, так как «стороны слишком далеки в своих позициях».

Читайте также: Блинкен: Прорыва от переговоров не ждали. Если Путин выберет агрессию, мы полностью готовы

«С самого начала было очевидно, что то, что было выброшено через интернет (требования России о «гарантиях безопасности», – ред.) – это не переговорная позиция. Это фактически ультиматум take it or leave it – берите или до свидания», – сказала посол, добавив, что в связи с этим никто не ждал достижения каких-то договоренностей на переговорах.

Комментируя позиции разных стран-членов Альянса к дальнейшим отношениям с РФ, Галибаренко сказала: не секрет, что в НАТО есть страны, больше выступающие за диалог, и они являются «сильными адвокатами» разговора с Россией.

«В чем позитив, это было вчера на заседании, даже страны, выступающие за диалог, четко выдвигают условия такого диалога. Переговоры не могут проходить на базе ультиматума РФ», – заявила посол.

  • 9-13 января 2022 года в Европе состоялся ряд встреч между представителями США, НАТО и РФ, необходимость которых была вызвана скоплением российских войск на границе Украины и возможным новым военным вторжением РФ. LIGA.net вела хронику.
  • В НАТО заявили, что переговоры с РФ не дали значимых результатов. Россия грозит США и ЕС «необратимыми последствиями» в случае невыполнения ее требований.

Читайте также: Россия работает над поводом для нового вторжения в Украину – советник Байдена