Спецслужбы приказали узбекским журналистам меньше писать о Казахстане – Радио Свобода

Спецслужбы приказали узбекским журналистам меньше писать о Казахстане – Радио Свобода

Цей матеріал також доступний українською

11.01.2022, 18:38

0

0

Спецслужбы приказали узбекским журналистам меньше писать о Казахстане – Радио СвободаСпецслужбы приказали узбекским журналистам меньше писать о Казахстане – Радио Свобода
Протесты в Казахстане (Фото – EPA)

В Узбекистане журналистам и блогерам приказали меньше освещать массовые протесты в Казахстане: многих вызвали на «беседу» в органы внутренних дел. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Один из журналистов сообщил, что о «казахском бунте» разрешили писать только «придворным блогерам и тем, кто получил специальное разрешение».

«Нам запретили показывать видео, снятое в Алматы. Сказали, что тем самым мы призываем народ к бунту», – заявил он.

Журналиста вызвали на «беседу» в правоохранительные органы и запретили писать о протестах.

Один из блогеров на условиях анонимности рассказал изданию, что запрет на освещение событий в Казахстане наложила Служба государственной безопасности (СГБ) Узбекистана.

«Это неофициальный приказ. Я разместил на своих каналах 2-3 видеоролика о мародерстве в Казахстане. От нас потребовали не говорить, не показывать и не обсуждать события в Казахстане», – отметил он.

Читайте также: Почему «взорвался» Казахстан. Объясняем, что происходит и чем может закончиться

Блогеры пожаловались, что им поступали угрозы от анонимных профилей за посты и комментарии в социальных сетях.

Одного из них вызывали в органы внутренних дел из-за поста в соцсети «Когда же проснутся узбеки?!». Его «убедительно попросили не писать о казахах».

  • 2 января 2022 года в Казахстане начались протесты. Демонстранты требовали снизить цены на сжиженный газ, затем – отставки правительства и ухода из политики первого президента Назарбаева.
  • Действующий президент Токаев отправил правительство в отставку и сместил Назарбаева с должности главы Совбеза Казахстана, но протесты продолжились и усилились.
  • Токаев обратился за «помощью» в ОДКБ. Россия начала перебрасывать десантников. У Токаева уверяют, что ОДКБ якобы не участвует в боевых операциях. Есть официальные сообщения МВД о десятках убитых и раненых протестующих. 
  • 11 января Токаев заявил, что войска российского блока ОДКБ из Казахстана начнут выводить через два дня, процесс займет не более 10 дней.