Политика

Boeing армии США впервые пролетел над Украиной: выяснял, что у оккупантов на Донбассе

Boeing армии США впервые пролетел над Украиной: выяснял, что у оккупантов на Донбассе

Цей матеріал також доступний українською

28.12.2021, 10:05

0

0

Boeing армии США впервые пролетел над Украиной: выяснял, что у оккупантов на ДонбассеBoeing армии США впервые пролетел над Украиной: выяснял, что у оккупантов на Донбассе
E-8C Joint Stars пролетел над Украиной (фото — Vladimir Vorobyov/Facebook)

США впервые направили в небо над Украиной самолет-разведчик Boeing RC-135V Rivet Joint. Борт с позывным HOMER19 отслеживал ситуацию на границе с временно оккупированным Донбассом: вчера, 27 декабря, он пролетел у прифронтовой зоны, пишет в Twitter журналист Julian Röpcke.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

#Breaking #NewsMap The @usairforce started reconnaissance flights only 60km from Russian-occupied territory in eastern #Ukraine.People in the free city of Kramatorsk could see the Boeing RC-135V in the sky.Putin achieves the opposite of what he publicly(!) claims, he wants… pic.twitter.com/7zIGGsEOgD

— Julian Röpcke (@JulianRoepcke) December 27, 2021

Как сообщает Милитарный, разведывательный Boeing E-8C Воздушных сил США прилетел в Украину с авиабазы ​​Рамштайн в Германии. Он пролетел над северными и центральными областями страны, затем курсировал к югу от Харькова у линии разграничения, дозаправившись над Черным морем.

Уточняется, что разведчик выполняет задачи управления и целеуказания – отслеживает стационарные и движущиеся наземные цели, отправляет данные наземным войскам в режиме реального времени. E-8C Joint Stars создан на базе пассажирского лайнера Boeing 707-300, имеет несколько модификаций.

Самолет способен распознать и классифицировать колесную и гусеничную технику в любых погодных условиях.

Разведывательные E-8C Joint Stars ранее подобные полеты над Украиной не выполняли.

  • В начале ноября 2021 года Украина получила от США около 80 000 кг боеприпасов. Это была четвертая поставка Штатов в рамках дополнительной помощи Украине в сфере безопасности.
  • 15 декабря Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2022 год, включающий 300 миллионов долларов на помощь Вооруженным силам Украины. 
  • 19 декабря в Украину приезжала делегация Конгресса США, чтобы обсудить эскалацию на украинско-российской границе, вызванную агрессивным поведением РФ.

Читайте также: «Мы должны поддержать союзника». Сенаторы США требуют дать Украине больше денег и оружия