Политика

Саммит в Брюсселе признал Ассоциированное трио с Украиной, но не упомнял членство в ЕС

Саммит в Брюсселе признал Ассоциированное трио с Украиной, но не упомнял членство в ЕС

Цей матеріал також доступний українською

16.12.2021, 07:51

0

0

Саммит в Брюсселе признал Ассоциированное трио с Украиной, но не упомнял членство в ЕССаммит в Брюсселе признал Ассоциированное трио с Украиной, но не упомнял членство в ЕС
Владимир Зеленский (фото — пресс-служба ОП)

На саммите  Восточного партнерства ЕС признал Ассоциированное трио (Украина, Грузия, Молдова), европейский выбор и стремление этих стран, однако не упомянул о перспективе их членства. Об этом говорится в декларации по итогам саммита в Брюсселе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В декларации говорится, что ЕС признает инициативу трех ассоциированных партнеров по расширению сотрудничества с Евросоюзом.

Также ЕС принимает к сведению усиление координации между ними по вопросам, связанным с реализацией соглашений об ассоциации и сотрудничеством в рамках Восточного партнерства.

«Мы признаем европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров, как указано в соглашениях об ассоциации», – говорится в декларации.

В ней также упоминается, что страны-партнеры имеют право выбирать уровень амбиций и цели, к которым они стремятся в отношениях с ЕС.

Лидеры Ассоциированного трио приветствовали декларацию, о чем говорится в их общем заявлении после саммита, которое опубликовано пресс-службой Офиса президента.

При этом они напомнили, что каждое европейское государство, которое разделяет и обязуется продвигать ценности ЕС, имеет право подать заявку на членство в Евросоюзе. Лидеры ассоциированного трио намерены действовать в направлении членства в ЕС.

«Мы призываем ЕС поддержать суверенный выбор наших государств вместе со всеми шагами, сделанными нами в направлении европейской интеграции, и признать европейскую перспективу Грузии, Молдовы и Украины», – говорится в документе.

Лидеры Ассоциированного трио договорились координировать шаги по вопросам евроинтеграции, включая признание европейской перспективы Украины, Грузии и Молдовы.

Полный текст Декларации саммита Восточного партнерства. 

 

Полный текст заявления Ассоциированного трио после саммита Восточного партнерства.

  • В мае 2021-го декларации о европейской перспективе Украины подписали Польша, Латвия, Литва и Эстония. 2 ноября декларацию подписала Словакия, 8 декабря – Хорватия, 15 декабря – Словения. 
  • 15 декабря перед саммитом Восточного партнерства президент Владимир Зеленский встретился в Брюсселе с главой Евросовета Шарлем Мишелем. Зеленский заявил: Украина ожидает признания европейской перспективы со стороны ЕС.

Читайте также: Кулеба убежден – Украина, Молдова и Грузия будут в следующей волне расширения ЕС