Политика

Россия перебросила дивизион ЗРК «Бук» под Воронеж – CIT

Россия перебросила дивизион ЗРК «Бук» под Воронеж – CIT

Цей матеріал також доступний українською

09.12.2021, 12:15

0

0

Россия перебросила дивизион ЗРК "Бук" под Воронеж – CITРоссия перебросила дивизион ЗРК "Бук" под Воронеж – CIT
Скриншот с видео (Фото: «Записки охотника»)

Зенитный ракетный комплекс «Бук» и множество военной техники заметили на железнодорожных платформах на станции Масловка в пригороде Воронежа (Россия) менее чем в 140 км от границы с Украиной. Бортовые номера установок окрашены, пишет российская расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) со ссылкой на Telegram-канал «Записки охотника».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Россия перебросила дивизион ЗРК "Бук" под Воронеж – CITРоссия перебросила дивизион ЗРК "Бук" под Воронеж – CIT

На первой записи можно увидеть самоходные артиллерийские установки «Мста-С», танки Т-80У, а также самоходную огневую установку 9А310М1 и пускозарядную установку 9А39М1 зенитного ракетного комплекса «Бук-М1». Рядом стоят транспортные машины 9Т229 на шасси КрАЗ-255 с транспортными контейнерами 9Я266 для ракет.

На другом видео расследователи увидели эшелон с другими установками комплекса, а также с радиолокационной станцией 9С18М1 «Купол».

«Эти данные позволяют сделать вывод, что несмотря на переговоры Байдена и Путина, сосредоточение российских войск в областях, граничащих с подконтрольной украинским властям территорией, продолжается», – подытожили расследователи.

Telegram-канал «Записки охотника», являющийся источником СІТ, был создан в 2019 году и публикует новости о ВВС России. Другого подтверждения, что технику перебросили в Воронеж, пока нет.

Также группа сообщает, на станции находятся поезда, прибывшие со станций Наро-Фоминск (Московская область), Ильино (Нижегородская область) и Красный Бор (Смоленская область). Неподалеку от этих станций дислоцируются соответственно 4-я гвардейская танковая дивизия, 288-я артиллерийская бригада и 49-я зенитная ракетная бригада. Все эти соединения входят в состав 1-й гвардейской танковой армии, прибытие частей которой (в частности, 4-й танковой дивизии) на станцию Масловка ранее отмечали исследователи.

  • В апреле 2021 года команда СІТ зафиксировала максимальную концентрацию российских войск на границе с Украиной.
  • 7 декабря прошли переговоры Путина с президентом США Джо Байденом на фоне угрозы нового вторжения России в Украину. LIGA.net вела хронику этого события.
  • После переговоров Путин заявил, что Москва готовит свои предложения Вашингтону по вопросам глобальной безопасности.