Нынешний кризис значительно превосходит масштабы Украины – Блинкен

Нынешний кризис значительно превосходит масштабы Украины – Блинкен

Цей матеріал також доступний українською

08.12.2021, 10:40

0

0

Нынешний кризис значительно превосходит масштабы Украины – БлинкенНынешний кризис значительно превосходит масштабы Украины – Блинкен
Энтони Блинкен (Фото — пресс-служба Госдепартамента США)

Вероятные попытки вторжения России в Украину и Китая на Тайвань расцениваются Госдепартаментом США как «серьезные ошибки» с далеко идущими последствиями. Об этом заявил 7 декабря на мероприятии Wall Street Journal государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Блинкен дал понять, что США для снижения угрозы по-прежнему отдают предпочтение дипломатическим средствам, хотя готовы и к мерам другого характера, если дипломатия не даст результата. Вчерашнее предупреждение президента Байдена российскому лидеру Владимиру Путину о последствиях вторжения в Украину должно «повлиять на принятие будущих решений президента Путина», – сказал госсекретарь.

Он считает нынешний кризис значительно превосходящим масштабы Украины, так как попытка России изменить границы другой страны силой представляет собой угрозу устоявшемуся международному порядку в целом.

Блинкен провел параллель между эскалацией у границ Украины с попытками Китая изменить глобальную систему в своих интересах, в том числе вероятной агрессией против Тайваня. Он сказал, что США и далее намерены обеспечивать Тайваню средства для самозащиты. «Если Пекин попытается изменить статус-кво силой в одностороннем порядке, это станет очень серьезной ошибкой», – сказал он.

СПРАВКА. Китайская Республика (Тайвань) – признанное 17 странами государство. До поражения от коммунистического режима Мао Цзе Дуна в гражданской войне контролировало всю территорию Китая. С 1949 года контролирует только Тайвань и несколько небольших островов. КНР считает Тайвань своей провинцией и заявляет о стремлении к «мирному воссоединению». Независимость Тайваня от Китая поддерживают США и другие западные страны. Украина официально считает Тайвань частью КНР.

  • 16 ноября состоялся «виртуальный саммит» президента США Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина. Стороны прояснили друг для друга свои позиции, но никаких существенных подвижек на встрече не произошло. 
  • 7 декабря 2021 года прошли видеопереговоры президента США Байдена и российского лидера Путина. Саммит прошел на фоне беспрецедентной за последние годы эскалации у границ Украины: Россия стянула войска, антиукраинская риторика в заявлениях ее чиновников и в СМИ РФ снова на пике. Официальный Киев и Запад говорят о риске нового вторжения. Москва все отрицает. LIGA.net вела хронику событий, связанных с этим саммитом.  
  • Перед началом переговоров Байдена и Путина ряд западных СМИ сообщали, что Байден рассматривает возможность применения против России таких санкций, угроза введения которых может удержать Путина от вторжения в Украину. Речь шла о возможном ограничении обмена российской валюты и отключении РФ от международной платежной системы SWIFT.

Читайте также: «Дальше – полная изоляция». Итоги переговоров Байдена и Путина по Украине: коротко