Нуланд: Путин стремится восстановить Советский Союз

Нуланд: Путин стремится восстановить Советский Союз

Цей матеріал також доступний українською

08.12.2021, 06:58

0

0

Нуланд: Путин стремится восстановить Советский СоюзНуланд: Путин стремится восстановить Советский Союз
Виктория Нуланд (фото — ЕРА)

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд опасается, что президент России Владимир Путин стремится восстановить Советский Союз как «проект своего наследия». Об этом она заявила на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, в последние годы публичные и частные причитания Путина о распаде СССР стали все громче, а в последние полгода он усилил риторику о том, что суверенная украинская нация якобы является «частью России».

«Есть опасения, что он пытается восстановить Советский Союз как проект своего наследия, а затем, неизвестно будет ли утолен его аппетит или он пойдет дальше», – сказала Нуланд.

По ее словам, поэтому важно единство в Сенате, США в целом, с Украиной, партнерами и союзниками по НАТО. Важно также говорить с российским народом, считает она.

«Никто не хочет и не нуждается сейчас в войне. Меньше всего – россияне, которые заслуживают лучших школ, лучших больниц, лучшей инфраструктуры, лучшего здравоохранения. Именно в этом направлении должно направляться богатство этой страны, а не в отправке их парней замерзать на украинском фронте», – сказала Нуланд.

Замгоссекретаря также отмечала, что после Революции достоинства Украина «действительно вернулась к своему чувству независимости и суверенитета» – и граждане как в Киеве, так и на востоке страны говорят, что хотят жить как европейцы.

По ее мнению, очень опасно делать ставку против украинского патриотизма – и никто не должен хотеть войны, ведь она «будет чрезвычайно кровавой и сложной»с как для России, так и для Украины.

  • 7 декабря прошли переговоры Путина с президентом США Джо Байденом на фоне угрозы нового вторжения России в Украину. LIGA.net вела хронику этого события.
  • В Белом доме после переговоров заявили, что Байден ясно дал понять Путину: США и их союзники ответят решительными санкциями и другими мерами в случае военной эскалации РФ против Украины. Нуланд заявила, что рассматривается вариант полной изоляции РФ от глобальной финансовой системы (вот что это значит). 

Читайте подробнее: «Дальше – полная изоляция». Итоги переговоров Байдена и Путина по Украине: коротко