Кулеба: В Брюсселе я буквально тряс всех, чтобы сели и говорили о санкциях ЕС против РФ

Кулеба: В Брюсселе я буквально тряс всех, чтобы сели и говорили о санкциях ЕС против РФ

Цей матеріал також доступний українською

07.12.2021, 11:23

0

0

Кулеба: В Брюсселе я буквально тряс всех, чтобы сели и говорили о санкциях ЕС против РФКулеба: В Брюсселе я буквально тряс всех, чтобы сели и говорили о санкциях ЕС против РФ
Дмитрий Кулеба (Фото: EPA-EFE/OLIVIER HOSLET)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что во время визита в Брюссель он «в буквальном смысле тряс всех» с призывом сесть и обсуждать санкции, а во время поездки в Вашингтон – призвал США в случае готовности вводить более жесткие санкции против России вне зависимости от Евросоюза. Об этом он сказал в эфире программы Свобода слова на канале ICTV.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сложившуюся ситуацию с агрессивными действиями РФ и реакцией Запада на них Кулеба назвал «тестом на евроатлантическое единство».

«Когда я был в Вашингтоне, я четко сказал американским коллегам: «Уважаемые коллеги, мы приветствуем координацию между вами и Евросоюзом санкционной политики. Но если вы будете готовы на более жесткие санкции, а ЕС не будет, то лучше уже применяйте свои санкции, чем понижать уровень давления ради этого трансатлантического единства», – сказал министр.

Также он отметил, что во время визита в Брюссель несколько недель назад он «в буквальном смысле всех просто тряс» и говорил: «Садитесь и говорите о санкциях – конкретно, что и когда».

По словам Кулебы, спустя две недели европейские партнеры уже «продвинулись очень далеко» в обсуждении санкций против РФ: «Работа идет в очень-очень высоком темпе».

  • С конца октября 2021-го ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года».
  • Глава ГУР Кирилл Буданов заявил: Россия может готовить вторжение в Украину на конец января. Он призвал США прямо сейчас увеличить военную помощь Украине.
  • Министр обороны Алексей Резников сообщил, что сейчас количество российских войск, которые могут быть задействованы в эскалации, оценивается в 94 300 человек. Если «тренд будет продолжаться», скоро количество российских военных у границ Украины достигнет 175 000.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил: против РФ введут санкции, которых еще не было, а НАТО намерены перебросить дополнительные войска на свой восточный фланг. По данным CNN, у Байдена приготовили для России «чертовски агрессивный пакет» санкций, если она нападет, но окончательного решения пока нет.

Читайте также: «Пожар идет по плану». Кулеба: Готовим конкретные шаги на случай военного сценария России