Кремль опубликовал свою версию итогов переговоров Байдена с Путиным

Кремль опубликовал свою версию итогов переговоров Байдена с Путиным

Цей матеріал також доступний українською

07.12.2021, 22:25

0

0

Кремль опубликовал свою версию итогов переговоров Байдена с ПутинымКремль опубликовал свою версию итогов переговоров Байдена с Путиным
Фото: EPA

В Кремле заявили, что президент РФ Владимир Путин во время разговора с президентом США Джо Байденом высказал озабоченность некими «провокационными действиями Киева против Донбасса» и потребовал юридических гарантий нерасширения НАТО в восточном направлении. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Там отметили, что тема Украины заняла преобладающее место в переговорах.

Путин посетовал на якобы «деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж минских соглашений» и договоренностей в нормандском формате.

«Джозеф Байден, со своей стороны, акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки», – сказано в сообщении.

В ответ, согласно сообщению Кремля, Путин сказал Байдену, что «не следует перекладывать ответственность на плечи России», поскольку, по его мнению, «именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей».

Путин сказал, что Россия «серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений».

  • Вчера и сегодня ряд западных СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Байден рассматривает возможность применения против России таких санкций, угроза введения которых может удержать Путина от вторжения в Украину. Речь шла о возможном ограничении обмена российской валюты и отключении РФ от международной платежной системы SWIFT.
  • Сегодня прошли переговоры американского президента Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина. Саммит прошел на фоне беспрецедентной за последние годы эскалации у границ Украины: Россия стянула войска, антиукраинская риторика в заявлениях ее чиновников и в СМИ РФ снова на пике. Официальный Киев и Запад говорят о риске нового вторжения. Москва все отрицает.
  • В пресс-службе Белого дома по итогам переговоров заявили, что Байден ясно дал понять Путину, что США и их союзники ответят решительными экономическими санкциями и другими мерами в случае военной эскалации РФ против Украины.