Олимпийские войны: Китай угрожает Байдену «контрмерами» в случае «бойкота» Олимпиады

Олимпийские войны: Китай угрожает Байдену «контрмерами» в случае «бойкота» Олимпиады

Цей матеріал також доступний українською

06.12.2021, 15:47

0

0

Олимпийские войны: Китай угрожает Байдену "контрмерами" в случае "бойкота" ОлимпиадыОлимпийские войны: Китай угрожает Байдену "контрмерами" в случае "бойкота" Олимпиады
Джо Байден и Си Цзиньпин, декабрь 2013 года (фото — ЕРА)

Китай примет «контрмеры» в случае, если администрация Джо Байдена объявит, что официальные лица США не будут присутствовать на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Об этом 6 декабря сказал Чжао Лицзянь, пресс-секретарь МИД Китая, пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное 

Этим заявлением официальный Пекин отреагировал на сообщение CNN о том, что на этой неделе ожидается заявление Белого Дома о «дипломатическом бойкоте» Олимпиады. 

По словам источников CNN, такой демарш позволит США «послать политический сигнал» Китаю, не помешав американским спортсменам участвовать в соревнованиях.

Белый Дом пока отказывается публично комментировать сообщение, но Reuters пишет со ссылкой на свои источники в администрации США, что там «укрепляется консенсус» в отношении того, чтобы не отправлять официальных лиц на Олимпиаду в Пекине.

Напряженность в отношениях США и Китая возникла в связи с накопившимися между ними противоречиями, включая экономическую конкуренцию, борьбу за геополитическое влияние в Тихоокеанском регионе, обращенные к Пекину требования соблюдать права человека, а также подходы к независимости Тайваня. 

СПРАВКА. Китайская Республика (Тайвань) – признанное 17 странами государство. До поражения от коммунистического режима Мао Цзе Дуна в гражданской войне контролировало всю территорию Китая. С 1949 года контролирует только Тайвань и несколько небольших островов. КНР считает Тайвань своей провинцией и заявляет о стремлении к «мирному воссоединению». Независимость Тайваня от Китая поддерживают США и другие западные страны. Украина официально считает Тайвань частью КНР.

2 декабря международная Женская теннисная ассоциация (WTA) отменила все турниры в Китае из-за секс-скандала с Пэн Шуай. 

  • 15 сентября 2021 года сообщалось, что Си Цзиньпин отклонил предложение президента Байдена о личной встрече.
  • 6 октября  на фоне роста напряженности вокруг Тайваня США и Китай договорились соблюдать тайваньское соглашение.
  • 17 октября Китай испытал гиперзвуковую ракету с глобальным радиусом поражения, способную нести ядерный заряд. 
  • 16 ноября состоялся первый «виртуальный саммит» Байдена и Си. Согласно итоговому документу, никаких существенных подвижек на встрече не произошло.