Политика

СБУ отправила в суд дело Семенченко

СБУ отправила в суд дело Семенченко

Цей матеріал також доступний українською

03.12.2021, 16:31

0

0

СБУ отправила в суд дело СеменченкоСБУ отправила в суд дело Семенченко
Семен Семенченко (Фото — Facebook Семенченко)

Служба безопасности Украины завершила досудебное расследование по делу бывшего народного депутата и основателя батальона Донбасс Семена Семенченко и других фигурантов. Обвинительный акт направлен в Шевченковский суд Киева, сообщает пресс-служба СБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным досудебного расследования, Семенченко и другие организаторы якобы создали незаконное вооруженное формирование с организационной структурой военного типа. В СБУ заявляют, что туда входили преимущественно бывшие военнослужащие и участники боевых действий. Также в спецслужбе утверждают, что члены «формирования» проводили военную, строевую и физическую подготовку, и на их вооружении находилось огнестрельное оружие и взрывчатка.

В СБУ сообщают, что следствие получило также доказательства причастности Семенченко к теракту в июле 2019-го – экс-нардеп якобы организовал стрельбу из ручного противотанкового гранатомета по зданию канала 112 Украина.

О подозрении сообщили девятерым фигурантам, обвинительные акты вручены адвокатам подозреваемых и направлены в суд.

В СБУ отметили, что Семенченко подозревается по статьям об организации преступления, о теракте по предварительному сговору, о совершении преступления группой лиц или организацией по предварительному сговору, о создании незаконных вооруженных формирований, о руководстве такими формированиями и о незаконном обращении с оружием.

Еще один подозреваемый по делу – внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко. Он подозревается по статьям о совершении преступления группой лиц или организацией по предварительному сговору, о создании незаконных вооруженных формирований и о нарушении порядка международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю.

  • 24 марта 2021-го СБУ заявила, что Семенченко и Шевченко якобы были одними из организаторов ЧВК и создателями схемы поставок оружия. Им сообщили о подозрении. 
  • 26 марта суд избрал Шевченко меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога. Он заплатил залог и вышел на свободу. В тот же день суд избрал Семенченко меру пресечения в виде ареста без альтернативы залога. 
  • В мае Семенченко сообщили о подозрении в организации теракта по делу об обстреле здания канала 112 Украина.
  • 20 августа Семенченко «в знак протеста» объявил бессрочную голодовку, 28 августа его жена сообщила, что он прекратил голодовку.
  • 3 ноября СБУ объявила о подозрении жене Семенченко в хищении средств со счетов благотворительного фонда батальона Донбасс.

Читайте также: «Не собираюсь прятаться в пледик». Семенченко отреагировал на дело о ЧВК и приехал в СБУ