Резников о возможной эскалации: Путь умиротворения не рассматриваем, Украина даст отпор

Резников о возможной эскалации: Путь умиротворения не рассматриваем, Украина даст отпор

Цей матеріал також доступний українською

03.12.2021, 11:26

0

0

Резников о возможной эскалации: Путь умиротворения не рассматриваем, Украина даст отпорРезников о возможной эскалации: Путь умиротворения не рассматриваем, Украина даст отпор
Алексей Резников (Фото: пресс-служба Верховной Рады)

Украина не будет «умиротворять» агрессора и даст отпор, если Россия устроит эскалацию. Об этом 3 декабря заявил министр обороны Алексей Резников во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Путь «умиротворения» агрессора не рассматривается. В случае надобности Украина даст отпор», – сказал министр, добавив, что Украина при этом заинтересована в политико-дипломатическом сценарии, и никаких силовых провокаций с нашей стороны быть не может.

Он отметил, что украинская разведка анализирует все сценарии, включая самые плохие. Вероятность масштабной эскалации со стороны России существует, наиболее вероятное время – конец января. При этом Резников подчеркнул, что такой сценарий является возможным, но не обязательным.

Читайте также: Если будет вторжение РФ. Что украинцы думают о Зеленском и военном положении: опрос КМИС

По словам министра, Украина должна отвернуть сценарий эскалации, в том числе при поддержке партнеров.

«Способ – сделать цену возможной эскалации неприемлемой для агрессора», – заявил Резников.

Он сообщил, что сейчас количество российских войск, которые могут быть задействованы в эскалации, оценивается в 94 300 человек. Сейчас у границ Украины и в оккупированном Крыму в постоянной готовности находится 41 батальонно-тактическая группа российских войск: 33 из них – на постоянной основе, восемь – дополнительно переброшены в Крым. Также сохраняется напряжение в Азово-Черноморском регионе.

Резников добавил, что Украина и партнеры наблюдают за маневрами РФ, а направления с наибольшими рисками укрепляются, потому «никаких сюрпризов не будет».

  • С конца октября 2021-го ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года».
  • 21 ноября глава ГУР Кирилл Буданов заявил: Россия может готовить вторжение в Украину на конец января. Он призвал США прямо сейчас предоставить Украине дополнительную военную помощь. 
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что если Россия попытается снова масштабно вторгнуться в Украину, это будет иметь для нее серьезные последствия. Также о возможном противодействии агрессии РФ заявили в Госдепе США.
  • 1 декабря президент Владимир Зеленский во время выступления в Раде заявил, что Украина не остановит войну и не вернет временно оккупированную часть Донбасса без прямого диалога с Кремлем. 

Читайте также: «Война? Скорее бы». Зачем пропаганда Кремля врет, что Украина нападет на РФ: фейк месяца