Кулеба: Россия пыталась обвинить Украину во всех смертных грехах в ОБСЕ – никто не ведется

Кулеба: Россия пыталась обвинить Украину во всех смертных грехах в ОБСЕ – никто не ведется

Цей матеріал також доступний українською

03.12.2021, 06:47

0

0

Кулеба: Россия пыталась обвинить Украину во всех смертных грехах в ОБСЕ – никто не ведетсяКулеба: Россия пыталась обвинить Украину во всех смертных грехах в ОБСЕ – никто не ведется
Дмитрий Кулеба (скриншот видео Dmytro Kuleba, Facebook)

В попытки России оболгать Украину никто не поверил на заседании Совета министров ОБСЕ, заявил в прямом эфире в Facebook видео глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, Россия пыталась обвинить Украину «во всех смертных грехах» и возложить на нее ответственность за «деградацию ситуации на Донбассе». Это началось на рабочем ужине министров, а потом продолжилось на заседании министров ОБСЕ, сказал Кулеба.

«Никто на все эти российские нарративы здесь не ведется», – заявил министр.

Он заверил, что в ОБСЕ всем хорошо понятно, кто нарушает минские соглашения, кто обстреливает украинские позиции, кто убивает украинских солдат, кто блокирует нормандский формат, работу Трехсторонней контактной группы и мониторинговой миссии ОБСЕ.

По словам Кулебы, уже даже высшие должностные лица ОБСЕ откровенно говорят о недопустимости блокирования Россией миссии ОБСЕ, нарушений ею решений ОБСЕ и минских соглашений.

При этом глава МИД добавил, что это половина решения проблемы. «Не ведутся – это хорошо, все все понимают.  Но как остановить Россию, чтобы она прекратила угрожать Украине», – сказал Кулеба.

Он отметил, что на полях министерского заседания ОБСЕ встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном, главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем и другими политиками. По его словам, обсуждался пакет с конкретными шагами по сдерживанию России.

  • С конца октября появляются сообщения об активности российских военных у границ Украины: есть угроза нового вторжения.
  • 1 декабря на министерской встрече в НАТО Блинкен предупредил: против РФ введут санкции, которых еще не было, если она продолжит делать шаги по дестабилизации Украины и использует свои силы для агрессии против нее.
  • 2 декабря Кулеба рассказал Блинкену о военных и дипломатических провокациях России. Глава Госдепа пообещал «немедленную и решительную» реакцию в случае эскалации агрессии России.

Читайте также: Разбор | «Война? Скорее бы». Зачем пропаганда Кремля врет, что Украина нападет на РФ: фейк месяца