Бариста и «семья шпионов». СМИ РФ рассказали о задержанных спецслужбами России украинцах

Бариста и «семья шпионов». СМИ РФ рассказали о задержанных спецслужбами России украинцах

Цей матеріал також доступний українською

03.12.2021, 13:01

0

0

Бариста и "семья шпионов". СМИ РФ рассказали о задержанных спецслужбами России украинцахБариста и "семья шпионов". СМИ РФ рассказали о задержанных спецслужбами России украинцах
Фото — ЦОС ФСБ, ТАСС

Среди троих украинцев, которых задержала ФСБ РФ по подозрению в работе на украинские спецслужбы, есть 23-летний бариста, а также отец и сын из Тернопольской области, пишет Meduza.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

2 декабря ФСБ РФ заявила, что задержала троих украинских агентов: двоих из СБУ и одного из ГУР Минобороны. В СБУ отрицают связь с задержанными и говорят, что это очередной фейк в рамках информвойны РФ против Украины. ГУР ситуацию пока не прокомментировало.

Meduza же пишет, что один из задержанных – 23-летний Александр Цилык. Он отучился на специалиста банковского дела, но работал в кофейнях. Его мать, киевлянка Милана Цилык, говорит, что сын в последние два года увлекался кофе, ездил на фестивали, разбирался в особенностях напитка, а с его мнением считались. В соцсетях Цилык часто публиковал фото с кофе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алекс Цилык (@alexts123_2911)

По словам матери, сын перестал выходить на связь в октябре 2021-го, когда пересек границу с РФ. Его объявили в Украине в розыск, а первые сведения о его задержании появились в ноябре. Милана Цилык считает «странным», что ФСБ не сообщала сразу о задержании украинскому консулу, ведь «по правилам должны были».

ФСБ же утверждает, что Цилыку «поручили устроить теракт» в России. На якобы «видео с признанием» он говорит, что делал это по заданию ГУР. Однако мать Цилыка убеждена: ее сын, отец двоих маленьких детей, не поддерживал никаких связей с разведкой – и на него могли оказывать физическое давление, чтобы «он взял на себя какую-то гадость».

Читайте также: Империя ГРУ. Как устроена и как влияет на Украину сеть Telegram-каналов, вскрытая СБУ

Другие задержанные – Зиновий и Игорь Ковали, отец и сын, пишут журналисты росСМИ. По версии ФСБ, они якобы «работали на СБУ» и приехали в Россию, чтобы «сфотографировать мосты и теплоэлектростанцию» за $10 000 вознаграждения.

В российской спецслужбе утверждают, что 6 октября 22-летний Игорь Коваль встретился в кафе в Тернополе с «будущим куратором Василием Коваликом» и согласился на сотрудничество, написав соответствующую расписку и выбрав псевдоним «Торік».

На якобы «видео с признанием» Коваль говорит, что дома отец как ни в чем не бывало спросил, как прошла встреча с вербовщиком, а потом признался, что и сам «сотрудничает с СБУ» под псевдо «Бык».

Затем к разговору якобы подключилась мать Ирина и тоже призналась в «сотрудничестве со спецслужбами» под псевдо «Школа». По данным из соцсетей женщины, она родилась в селе Перепельники, получила педагогическое образование и минимум до 2017 года работала в школе.

Через неделю после вербовки Игорь Коваль с отцом поехали в РФ, где и были задержаны, пишут журналисты росСМИ. В их автомобиле якобы нашли оружие.

LIGA.net уже получила комментарий СБУ по этой теме и ожидает комментариев от ГУР и Министерства иностранных дел, запросы поданы в оба ведомства.

  • 18 ноября СБУ заявила о разоблачении агента российских спецслужб, который работал в одном из горсоветов Харьковской области.

Читайте также: На Донбассе взяли директора шахты. СБУ пишет – «вел двойную жизнь», платил боевикам