Зеленский назначил 28 судей, двое из них судили участников Майдана

Зеленский назначил 28 судей, двое из них судили участников Майдана

Цей матеріал також доступний українською

02.12.2021, 09:53

0

0

Зеленский назначил 28 судей, двое из них судили участников МайданаЗеленский назначил 28 судей, двое из них судили участников Майдана
Фото — pixabay.com

1 декабря президент Владимир Зеленский подписал пять указов о назначении на должности 28 судей. Указы опубликованы на сайте президента. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Двое из назначенных судей в 2018 году получили отрицательные заключения от Общественного совета добропорядочности, в том числе за то, что преследовали участников Революции Достоинства в 2014 году, напоминает фундация DeJure в Facebook.

Судья Святошинского райсуда Киева Андрей Ключник в 2014 году отправил за решетку активиста Александра Костуру за участие в протестах. Временная следственная комиссия по проверке судей общей юрисдикции дала заключение, что его решение противоречило закону.

Судья Дарницкого райсуда Киева Петр Заруба лишил на три месяца водительских прав участницу Автомайдана якобы за неподчинение требованиям полиции.

Зеленский назначил 28 судей, двое из них судили участников МайданаЗеленский назначил 28 судей, двое из них судили участников Майдана

  • 3 августа 2021 года Зеленский подписал законы о реформе ВСП и ВККС.
  • 9 сентября Совет судей отказался делегировать своих представителей в Этический совет. Это означало фактическую блокировку отбора новых членов ВСП, потому что их должен проверять Этический совет, который не может быть создан без представителей от Совета судей.
  • 23 октября Совет судей выбрал своих кандидатов в Этический совет, а Верховный суд попросил КСУ проверить судебную реформу Зеленского на конституционность.
  • 9 ноября ключевой орган судебной реформы, Этический совет, был сформирован.
  • 1 декабря в выступлении в Верховной Раде Зеленский заявил, что «судебная реформа только начата» и пока «гордиться здесь нечем». 

Читайте также: LIGA.net спросила Зеленского, где судебная реформа. Вот что он ответил