Шмыгаль хочет больше солдат НАТО в Украине, кораблей в Черном море, самолетов у границ РФ

Шмыгаль хочет больше солдат НАТО в Украине, кораблей в Черном море, самолетов у границ РФ

Цей матеріал також доступний українською

29.11.2021, 12:32

0

0

Шмыгаль хочет больше солдат НАТО в Украине, кораблей в Черном море, самолетов у границ РФШмыгаль хочет больше солдат НАТО в Украине, кораблей в Черном море, самолетов у границ РФ
Денис Шмыгаль (фото — пресс-служба Кабмина)

Премьер-министр Денис Шмыгаль призвал НАТО к постоянному присутствию в Черном море, увеличению разведывательных полетов возле границ России и расширению учебных военных миссий Альянса в Украине. Об этом он заявил в интервью Politico.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Обеспечение постоянного присутствия морских кораблей НАТО в Черном море было бы очень сильным сигналом… Точно так же очень сильным сигналом будет увеличение числа разведывательных полетов вдоль границы России, в частности в Черном и Балтийском морях», – сказал он.

Еще одним «очень мощным сигналом» Шмыгаль назвал расширение военных учебных миссий НАТО в Украине. По его словам, было бы полезно увеличить как численность, так и регулярность тренировок с военными НАТО в Украине.

Премьер-министр сказал, что украинская сторона согласна с оценками американской разведки: у границ Украины с Россией и Беларусью, а также на временно оккупированных территориях находятся порядка 100 000 российских военных.

По мнению Шмыгаля, Россия намерена не только помешать сближению Украины с ЕС и НАТО, но и дестабилизировать страны Альянса и Евросоюза в целом, для чего, в частности, ограничивает экспорт газа.

  • В конце октября-начале ноября в Черное море вошли флагман Шестого флота ВМС США USS Mount Whitney и эсминец USS Porter. Украина провела с ними тренировки.
  • Президент РФ Владимир Путин раскритиковал присутствие кораблей НАТО в Черном море, заявив, что РФ «не дают расслабиться».
  • С конца октября 2021-го ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года». 21 ноября глава ГУР Кирилл Буданов заявил: Россия может готовить вторжение в Украину на конец января.
  • 22 ноября CNN сообщил, что США думают над предоставлением Украине дополнительной военной помощи и отправкой военных советников. Однако в Белом доме и Пентагоне пока не могут этого анонсировать.

Читайте также: В Черное море идет эсминец США Arleigh Burke. Ранее он бил «Томагавками» в Ираке и Сирии